?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Территориальная целостность Украины против права на самоопределение народа Крыма
chestniy_yurist
Проведение общекрымского референдума с вопросом о нарушении территориальной целостности Украины, в любом случае будет противоречить Конституции Украины. Однако соответствует ли Конституция Украины принципам международного права в части реализации принципа самоопределения народов? Проанализировав: Основной закон Украины, Конституцию Автономной Республики Крым, ряд международных правовых актов, следует придти к выводу, что право на самоопределение народа Крыма, выше принципа территориальной целости Украины и будет соответствовать нормам международного права, несмотря на то, что будет входить в конституционный конфликт.

В соответствии со ст.157 Конституции Украины Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают упразднение либо ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости либо на нарушение территориальной целостности Украины. Таким образом, вопрос о реализации права народа Крыма на самоопределение в любом случае не может быть решен в рамках конституционно-правового поля Украины, что не соответствует нормам международного права.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса». Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия. Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние. При этом представители центральной государственной власти обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.

Однако с точки зрения международного права принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций», и в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».
Применение принципа территориальной целостности фактически подчинено осуществлению права на самоопределение - так, согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Значит принцип территориальной целостности неприменим к Украине, поскольку ее Конституция и реальные действия новых властей, возбуждающих уголовные дела за организацию плебисцита в Крыму являются не обеспечивающими равноправие проживающих в Украине народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

Как следует из ст. 152 Украины, предусматривающего, ч
то территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально - экономического развития регионов, с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций, принцип самоопределения народа в ней не закреплен и не учтен, что противоречит международному праву.


promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Как думаете, референдум при присутствии войск иностранного государства имеет свойство мягкого принуждения?

Войска присутствуют на основании международного договора, что касается "вежливых" пока не доказана их принадлежность

Да, и нет такого понятия как "народ Крыма". Есть,, например, Дагестан, Татарстан, Еврейская автономная область... Есть о чем подумать...

Почитайте конституцию Крыма, там тоже есть над чем подумать)

а 17 марта началась война :(

Судебный прецедент создан. (Отделение Автономного края Косово от Сербии.) В США и Великобритании как известно главным источником права считается судебный прецедент.

У них же двойные стандарты

ну у нас этот принцип закреплен

(самоопределении народов) - Конституция ст. 5 п. 3.

Правда действует сей принцип один раз, после входа выхода нет ибо даже за просто поговорить - а не выйти ли нам из состав России матушки - можно легенько схлопотать до 5 лет. Какие уж ту референдумы и проч самоопределения, Россия не выпускает из своих объятий.
http://www.consultant.ru/law/review/2089111.html

Спорить о принципах международного права в данном случае просто смешно. Достаточно вспомнить референдумы в Шотландии, Каталонии, Пуэрто Рико и Квебеке, а также Словакию.
Можно также вспомнить Косово и Тайвань.
Ну и заодно Ирак, Авганистан, Ливию, Сирию и т.д.

Все военные вмешательства США без санкции ООН мне тоже известны

Моряки в Крыму не хотят подчиняться человеку, который курировал платные туалеты.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/1263297.html

Еще один спаситель Крыма от бэндеровцев
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1901415_588790977883607_1780722694_n.jpg

Русские готовы убивать украинцев
http://www.youtube.com/watch?v=VrAUVq-E4ok&feature=share

Ресторан в Цюрихе отказывается обслуживать российских оккупантов. Только в россии люди искренне верят, что убивать своих соседей - это правильно. Весь остальной мир призывает их остановиться и прекратить смотреть путинские СМИ - там говорят полный бред.
http://espreso.tv/image/data/news/2014/03/1911866_588860117876693_811170750_n.jpg

Отдых в Крыму - 2014 Украина
http://www.youtube.com/watch?v=VkcqRPlI268&feature=share

и на закуску самое серьезное
http://www.youtube.com/watch?v=jX7yDGyvHBo&feature=share

Лента рассказывает о событиях в России и Грузии во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Как отметил Хащеватский перед началом просмотра, идея фильма возникла у него во время встречи с друзьями в Вильнюсе. "Мы тогда обсуждали этот конфликт, и я заметил, что мне интересно было бы узнать, что происходит в это время в России. Однако друзья предложили мне полететь в Грузию, и я это сделал", - сказал режиссер.
По его словам, этот фильм "не совсем о войне". "Он также о том, что происходило в России на фоне этой войны. Проводятся параллели с событиями в Тбилиси в 1989 году, в Беларуси в 1988-м и в Москве в 1991-м", - отметил Хащеватский.
Доп. информация:Лоботомия -- удаление лобных долей мозга, ответственных за само-осознание и за принятие решений.

Декларация независимости США 1776 года тоже была воспринята британской короной, мягко сказать, без восторга. Вот вам первый прецедент.

Да, надо описать эту ситуацию

Вот тут про то, что вся система жизнедеятельности Крыма связана с Украиной и её нельзя разорвать просто так, понадобятся годы и миллиарды денег, что бы построить новую. Но это делать не будет. Крым вымрет, как сейчас вымерла Осетия.
http://www.theinsider.ua/business/53170545470bb/?fb_action_ids=524690254316480&fb_action_types=og.likes

Что потеряет Крым, когда выйдет из состава Украины: логика и цифры
https://www.facebook.com/bigariy/posts/525233844262121

Крымчане должны понимать, что и сейчас там почти все заграбастали украинские олигархи, а с приходом московских олигархов, местное население вообще вытеснят с полуострова
http://glavnoe.ua/news/n168792

Этот закон по сути оставит без средств к существованию 80% населения Крыма, которое само сдает жилье или как то косвенно участвует в мелком туристическом бизнесе
http://censor.net.ua/photo_news/274933/privet_krymchanam_v_rf_hotyat_zapretit_sdavat_v_arendu_kvartiry_v_mnogoetajkah_foto

Основной аргумент, почему россияне напали на Украину - это "там же щас нету власти, какие-то бэндеровцы бегают, всех грабят". Сами Украинцы, когда такое слышат - или смеются, или крутят у виска. Потому что бэндеровцы - это как чукапабра, выдуманная путинскими СМИ
http://uainfo.org/yandex/286143-kak-vyglyadyat-fashisty-banderovcy-na-maydane-fotoreportazh.html
На Майдане были просто ЛЮДИ. СВЕРГАЮЩИЕ ВОРА.

Здесь люди попробовали собрать и проанализировать ложь, которая льется на голову зрителям и читателям российских СМИ
http://www.stopfake.org/
И аргументированно её опровергнуть. Но проблема в том, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ, что сейчас показывают по ТВ и печатают в газетах ПОЛНАЯ ЛОЖЬ, и просто времени и сил нету всю её опровергать ) Вся беда в том, что подавляющее большинство не только телекомпаний, но и сайтов прямо принадлежит олигархам, или выкуплены ихними ставленниками. Поэтому полностью подконтрольны. Есть два способа получать правдивую информацию: смотреть ОНЛАЙН камеры с место событий, ПРЯМЫЕ репортажи, и звонить по телефону или скайпу друзьям, которым веришь, живущих на местах.

Отделение Крыма и международное право

Пользователь svetlanasuhova сослался на вашу запись в записи «Отделение Крыма и международное право» в контексте: [...] в статьеТерриториальная целостность Украины против права на самоопределение народа Крыма [...]

Территориальная целостность Украины против права на с

Пользователь lapapara сослался на вашу запись в записи «Территориальная целостность Украины против права на самоопределение народа Крыма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Территориальная целостность Украины против права на самоопределение народа Крыма [...]

  • 1