?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Депутат Ремезков и его законопроект об уничтожении состязательности сторон в уголовном процессе
chestniy_yurist
Представляете, состязательность сторон - это юридическая фикция, считает член ЕР и депутат Госдумы РФ Александр Ремезков, являющийся автором законопроекта об "Объективной истине в уголовном деле". Этот член ЕР, был уже объектом народного гнева при сомнительных законодательных инициативах и даже попадал в топ-10 лицемерных чиновников. А еще этот патриот должен внести законопроект об обучении детей чиновников за рубежом, ведь его собственные дети внедрены в образовательный процесс Великобритании.

IMG_2872.JPG


В общем сама правовая мысль этого субъекта законодательной инициативы и его реальные действия кажутся мне парралельными, но получил несколько просьб прокомментировать законопроект. Главное, что режет глаз:

Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию.


То есть, законодательно закрепляется обвинительный уклон и возможность пересмотра дела на любой стадии. На суд возлагается обязанность искать доказательства вины. Конечно, депутат Ремезков по своему прочитал ч.2 и ч.3 ст. 49 Конституции РФ и решил, что раз обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, то пусть суд доказывает его виновность, а неустранимые сомнения можно применять только если, они не устранены всем аппаратом государственного понуждения. Учитывая, заявление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о том, что за 2013 г. Не было отменено ни одного приговора этого суда, то законопроект Ремезкова уже в действии. Вот еще пару перлов из пояснительной записки.

Кроме того, дополнительно вводятся два новых основания возвращения уголовного дела:
1) неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании, в том числе, если она возникла в результате признания доказательства недопустимым и исключения из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве;
2) необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения, связанного с ранее предъявленным, либо изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении или обвинительном акте.


1. Предусматривается введение в понятийный аппарат УПК РФ термина "объективная истина" и определение его значения в статье 5 как соответствия действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.
2. Установление объективной истины определяется в качестве общеотраслевого принципа уголовного судопроизводства, реализуемого на всех стадиях производства по уголовному делу. В развитие этого принципа предусматривается обязанность публично-правовых субъектов доказывания (суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя) в пределах своей компетенции принять все меры к всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию.

В частности, предусматривается, что суд не связан мнением сторон и при наличии сомнений в его истинности принимает необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела в целях обеспечения справедливого правосудия.

Лично я против данного законопроекта этого законодательного мажора Ремезкова, поскольку сам служил следователем спец.прокуратуры и знаю как добывается объективная истина, знаю как формально работает суд в России сейчас (пепла и вериг на всех не хватит). Лишение отраслевого принципа состязательности сторон, это путь к судебному тоталитаризму и следственному беспределу (тройкам и воентрибуналу). Беспристрастного суда в России нет и в ближайшее время он вряд ли появится, но не надо убивать, хотя бы надежду на справедливое правосудие. Пусть состязательность сторон в российском уголовном судопроизводстве, как правильно заметил депутат Ремезков, это юридическая фикция, но надежда,  что фикция станет реальностью, когда заменят гробосудей, а такое я уверен случиться, у меня остается.

скоро Ремезков. И такое может предложить, а что подходит, чтоб с конституционной фикцией о правах человека бороться....











promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Оно места делит в объединенном верховном

  • 1