chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Мама хочет, папа - нет или ворота через Беларусь

Ище один пример обойти запрет на выезд с территории России был продемонстрирован в подмосковном суде. Международного договора по вопросу исполнения постановлений об ограничении выезда из РФ и общей границы между РФ и БР нет, что позволяет обходить подобные запреты. Вместе с тем Честный Юрист считает практику ограничения выезда из РФ помимо меры пресечения в рамках уголовного преследования неконституционной, что подтверждает и практика ЕСПЧ.  Но а пока россуды руководствуются росзаконом.

14 ноября 2013 г. Шатурским городским судом Московской области вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Инны Вячеславовны Кривовой в интересах несовершеннолетней И. к Владиславу Александровичу Кривову об отмене запрета на выезд из Российской Федерации.

И.В. Кривова в интересах И. обратилась в суд с указанным иском указывая, что с осени 2011 года по настоящее время её несовершеннолетняя дочь И. проживает в США (в штате Аризона) и обучается в школе. С 10 октября 2011 И.В. Кривова и ее дочь имеют право на постоянное проживание в США. Управлением ФМС России по Московской области на основании заявления ответчика о его несогласии на выезд из РФ несовершеннолетней дочери установлен запрет на ее выезд из России. В настоящее время И. хочет приехать в Россию, чтобы встретиться со своими родными и друзьями, однако, в случае ее приезда в Россию она не сможет вылететь в США к месту своей учебы и проживания. И. хочет жить и продолжать учебу в США, имеет планы на поступление в университет Аризоны и получение высшего образования в США. Установленный запрет на выезд нарушает ее права и интересы на получение образования в выбранном ею образовательном учреждении.

Просила разрешить И. выезд из Российской Федерации в США без согласия отца - В.А. Кривова в период с момента вынесения решения суда до ее совершеннолетия 13.12.2015.

Ответчик исковые требования не признал, поскольку имеющимся запретом на выезд ребенка за пределы Российской Федерации права ребенка не нарушены, его дочь уже выехала за пределы Российской Федерации через территорию Белоруссии, в США, где и находится до настоящего времени, получение достойного образования возможно и в России.

Судом не установлено нарушения прав несовершеннолетнего ребенка на выезд за пределы Российской Федерации для обучения и проживания, поскольку ребенок уже обучается и проживает в США. Доводы представителя истца, что установленный по обращению ответчика запрет на выезд несовершеннолетней дочери за пределы Российской Федерации препятствует ее въезду в Россию, суд признал необоснованными, поскольку запрета на въезд в Российскую Федерацию в отношении Ирины Кривовой нет, при этом Ирина Кривова, являясь гражданкой Российской Федерации, вправе беспрепятственно въезжать на ее территорию.

Решением Шатурского городского суда от 14 ноября 2013 в удовлетворении исковых требований Инны Вячеславовны Кривовой в интересах И. к Кривову Владиславу Александровичу об отмене запрета на выезд из Российской Федерации отказано в полном объеме.

Tags: Александр Зорин, Выезд из РФ, Миграционная политика, Московский областной суд, Семейное право, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments