?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Права на выбор жилья для военнослужащего отстояли, за правом на доп. площадь пойдем в КС РФ
chestniy_yurist
В 2013 году День Конституции я встречал в Московском окружном военном суде и радовался, что в отличии от этого же дня в 2012 г., когда Мосгорсуд лишил военнослужащих права на денежную компенсацию за наем жилья, военный суд наши доводы услышал и защитил права военнослужащего, отменив незаконное решение суда первой инстанции.



IMG_2744.JPG

IMG_2745.JPG

IMG_2746.JPG

IMG_2747.JPG

IMG_2748.JPG

IMG_2749.JPG

IMG_2750.JPG




Однако, ознакомившись с новым положительным решением Московского окружного военного суда, стало понятно, что День Конституции 2013 г. принес нам новый повод обратиться в Конституционный Суд РФ.

Дело в том, что ряду военнослужащих предусмотрена льгота при обеспечении жильем в виде дополнительной площади 15-25 кВ.м., в число  этих лиц входил и мой доверитель, военнослужащий-преподаватель, имеющий ученую степень. Но, оказалось, что законодатель, так сконструировал правовую норму, что получить эту доп. Площадь просто не возможно, в силу другой правовой нормы этого же закона, поскольку право на получение постоянной площади возникает у этого военнослужащего (контракт после 1998 г. - во время службы только служебное жил. Помещение), только при увольнении, а получить дополнительные метры он может лишь являясь действующим военнослужащим. Вот такой замкнутый круг.

Учитывая изложенное, мы намерены в ближайшей перспективе оспорить это антиконституционное положение ФЗ "О статусе военнослужащих" в Конституционном Суде РФ, поскольку две другие категории военнослужащих, в зависимости от срока заключения контракта, теоретически имеют возможность получения доп.площади, а мой доверитель не имет возможности реализации такого права даже теоретически, хотя попадает под категорию военнослужащих кому положена доп. Площадь.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
На всю жизнь запомню 12.12.2012))) Но ведь добились!!! И снова дыра в законодательстве и снова страдают люди. Удачи и терпения! P.S. В окружном три отказа подряд (спя в креслах). Вам уже везёт, ещё раз удачи!

Спасибо! Только вперед!

По дополнительной площади

Александр глянь что пишет Конституционный суд
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2011 г. N 1021-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА КАЛИНКИНА ГЕРМАНА АНАТОЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 8 СТАТЬИ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 446-О-О, от 21 февраля 2008 года N 100-О-О и от 24 июня 2008 года N 559-О-О). Следовательно, прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу, что само по себе не нарушает конституционные права соответствующей категории лиц.

Re: По дополнительной площади

Читал, но у нас другая ситуация взаимосвязи. Даже при наличии соответствующего статуса нельзя реализовать эту льготу поскольку в период службы только служебки, а это неравенство

Re: По дополнительной площади

Что сказать!!! Удачи, пора определенности!!!

Re: По дополнительной площади

Глупый закон, льгота дается преподавателю, зачем приставка военнослужащий, что изменяется, например если этот же субъект по ошм занимает туже должность, но гражданскую, как это сделано везде

Не лукавьте ))) ....еще по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более.
Т.к. обе категории военнослужащих (с контрактом до и после 1998 г.) на военной службе имеют возможность получить жилое помещение по договору социального найма спор фактически сойдет к вопросу: почему Право на жилое помещение по договору социального найма возникает у кого то сразу, а кого то через 20 лет службы и более (тем самым исключает преподавателей с выслугой менее 20 лет)?
Думаю, что именно по дискриминации по основанию возникновению права на жилое помещение по договору социального найма нужно бить для военнослужащих преподавателей с контрактом до и после 1998 г. (а вот такая практика (по категориям -1998+, наверняка, уже есть - теперь даже интересно, гляну).

+ секретариат без применения в конкретном деле завернет.

Удачи!!!

После 1998 только служебное, соц найм при увольнении

Из п. 1 ст. 15 ФЗ
....
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

20 лет служебки, так и до полковника дослужи тьмы можно)

Александр глянь что пишет КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2011 г. N 1021-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА КАЛИНКИНА ГЕРМАНА АНАТОЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 8 СТАТЬИ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

Дополнительные метры военным преподавателям

Первый контракт до 1998г. Подполковник в отставке, уволен по признанию ВВК негодным к военной службе, уволен в 2010г. С февраля 2013г. ДЖО сняло дополнительные 15-25. Пока не могу вернуть себе право. Хотя закон сохраняет это право, но пока без результатов.

  • 1