?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ходатайство о помиловании Ходорковского было рассмотрено с нарушением порядка
chestniy_yurist
Такие правовые чудеса как паспорт Депардье или молниеносное помилование Михаила Ходорковского всегда заставляет задуматься о судьбе других людей находящихся в сходных ситуациях, проверить соблюдение процедуры этих чудес. Однако политическая воля зачастую оказывается выше формальных юридических норм, что произошло и с Ходорковским.

Вместе с тем, Честный Юрист разобрался в ситуации и предлагает вам самим посмотреть как должно было быть рассмотрено ходатайство о помиловании любого ЗК в России. Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500) ходатайство о помиловании, чтобы дойти до Президента РФ проходит целую череду согласований во этой схеме:
1. администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, или следственного изолятора;
2.территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
3.комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
4. высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
5. Президент РФ.

Итак, начнем.

1. Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи. (П.5 Положения).
2.  Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через пять дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через семь дней) представляет его в комиссию, а также информирует о ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
Федеральная служба исполнения наказаний ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Администрацию Президента Российской Федерации сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы уголовно-исполнительной системы и направленных в соответствующие комиссии.
Администрация Президента Российской Федерации не реже одного раза в квартал представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании.
Учреждения уголовно-исполнительной системы совместно с органами внутренних дел Российской Федерации осуществляют оперативный обмен информацией о состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах лицах, обратившихся с ходатайствами о помиловании. (П.7 Положения)
3. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). (П.8 Положения)
4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость (п.9 Положения)
5. У Президента РФ сроков рассмотрения этого ходатайства о помиловании нет, но  Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения (п.14 Положения).

Кроме, того хотелось бы обрать внимание на обязательное требование об открытости сведений о лицах ходатайствующих о помиловании, которое закреплено в п.10 Положения, согласно которому список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня принятия такого решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден. При этом высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может также обнародовать мотивы, которыми он руководствовался при принятии соответствующего решения.

Таким образом, поскольку сведений о рассмотрении ходатайства Ходорковского о помиловании не публиковались, высшее должностное лицо субъекта и комиссия субъекта федерации своих решений не принимали, следует придти к выводу, что ходатайство Михаила Ходорковского рассмотрено с нарушением Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500). Говоря проще, участие российского народа в этой процедуре тайной немецкой дипломатии было попросту проигнорировано, лицом помиловавшим Михаила Ходорковского.

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Re: посмотрел

...Мещанский процесс был глубоко несправедливым в нарушение Статьи 6 (§§ 1 и 3 (с) и (d)) Конвенции, поскольку имели место «несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции и нарушения принципа адвокатской тайны». Особенно Страсбург раскритиковал обыски в кабинете у адвоката Дреля, упирая на то, что российские власти так и не объяснили, какой такой важной информацией обладал защитник, и почему нельзя было изъять ее другим путем. И это не говоря уже о том, что обыск вообще проводился без санкции суда.

... ЕСПЧ признается нарушение Статьи 8 Конвенции — перевод бизнесменов в отдаленные колонии в Сибири и на Крайнем севере для отбывания наказания, что, является вмешательством в частную жизнь. Страсбург настаивает: в случае переполнения камер, ФСИН имела право распределять заключенных в другие регионы, но речь идет о ближайших, а не тех, что располагаются за тысячи километров от дома. Действительно, трудно себе представить, что ни в одной из колоний недалеко от Москвы не нашлось места для двух заключенных.

...суд подтвердил факт нарушения Статьи 1 Протокола 1 в результате произвольности признания ущерба в пользу российских налоговых органов. Так решение суда — заставить Ходорковского возместить государству налоги, неуплаченные ЮКОСом — было признано необоснованным.

По закону всего этого достаточно, чтобы отменить приговор.

http://www.novayagazeta.ru/politics/59267.html

Re: посмотрел

Причём тут конвенция???? ВСЕ равны перед законом. Так что как нас судят, так и его должны судить. Так что наши реформаторы создали, пусть тем и пользуются. Какая нахрен конвенция? Мне вот по конституции полагается социальное государство, а где оно? Или что, правильное правосудие только для бохатых? Нет? Более того, по этому самому решению Страсбурга надо сделать оргвыводы, а не отменять приговор.

Отправка в отдалённые колонии - вмешательством в частную жизнь????? Это как? Это когда они у всех сесемески читают - это вмешательство, а вот порядок отбывания наказания - это внутреннее дело государства. А то давать в США пожизненное за третье преступление - нормально, а у нас отправить в колонию - вмешательство.

Нарушение есть в любом суде. Но это не отменяет приговора. ЕСПЧ признал факт уклонения от уплаты налогов. Есть некоторые претензии к процедуре. И только.

По закону, после помилования отменить это вообще невозможно.

Re: посмотрел

поздравляю, ты дебил

Re: посмотрел

Вы ошиблись: в зеркале видна Ваша пьяная личность. Ангел, не надо грубить, а то я тоже умею материться.

  • 1