?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ходатайство о помиловании Ходорковского было рассмотрено с нарушением порядка
chestniy_yurist
Такие правовые чудеса как паспорт Депардье или молниеносное помилование Михаила Ходорковского всегда заставляет задуматься о судьбе других людей находящихся в сходных ситуациях, проверить соблюдение процедуры этих чудес. Однако политическая воля зачастую оказывается выше формальных юридических норм, что произошло и с Ходорковским.

Вместе с тем, Честный Юрист разобрался в ситуации и предлагает вам самим посмотреть как должно было быть рассмотрено ходатайство о помиловании любого ЗК в России. Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500) ходатайство о помиловании, чтобы дойти до Президента РФ проходит целую череду согласований во этой схеме:
1. администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, или следственного изолятора;
2.территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
3.комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
4. высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
5. Президент РФ.

Итак, начнем.

1. Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи. (П.5 Положения).
2.  Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через пять дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через семь дней) представляет его в комиссию, а также информирует о ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
Федеральная служба исполнения наказаний ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Администрацию Президента Российской Федерации сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы уголовно-исполнительной системы и направленных в соответствующие комиссии.
Администрация Президента Российской Федерации не реже одного раза в квартал представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании.
Учреждения уголовно-исполнительной системы совместно с органами внутренних дел Российской Федерации осуществляют оперативный обмен информацией о состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах лицах, обратившихся с ходатайствами о помиловании. (П.7 Положения)
3. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). (П.8 Положения)
4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость (п.9 Положения)
5. У Президента РФ сроков рассмотрения этого ходатайства о помиловании нет, но  Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения (п.14 Положения).

Кроме, того хотелось бы обрать внимание на обязательное требование об открытости сведений о лицах ходатайствующих о помиловании, которое закреплено в п.10 Положения, согласно которому список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня принятия такого решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден. При этом высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может также обнародовать мотивы, которыми он руководствовался при принятии соответствующего решения.

Таким образом, поскольку сведений о рассмотрении ходатайства Ходорковского о помиловании не публиковались, высшее должностное лицо субъекта и комиссия субъекта федерации своих решений не принимали, следует придти к выводу, что ходатайство Михаила Ходорковского рассмотрено с нарушением Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500). Говоря проще, участие российского народа в этой процедуре тайной немецкой дипломатии было попросту проигнорировано, лицом помиловавшим Михаила Ходорковского.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Есть даже приговоры СБ Юкоса. Так что не надо ля-ля, а то би-би задавит.

Есть даже приговоры в отношении Ходорковского?
Пугать бибиками советую дамочек.

Приговор есть за неуплату налогов. Есть третье дело. Вот пусть и сидит по приговору.До упора.

А по ЕР есть приговоры? Или выражать отношение можно только Навальному?

За неуплату налогов? С украденого.)) Назовите еще хоть одно дело где вора судят за неуплату налога.

"А по ЕР есть приговоры? Или выражать отношение можно только Навальному?"

Полно приговоров ворам состоящим в ЕР. По самой ЕР приговоров нет. Для тупых портянок - организации в отличие от физических лиц не подлежат уголовной ответственности.

Аль Капое сидел тоже за неуплату налогов. Или есть возражения к фемиде США?

Каоне судили не за неуплату налога с награбленного/наворовонного. А за налоговые махинации его многочисленных фирм, главная улика - бухгалтерские книги с их реальными оборотами.
Отвественность за воровство в самом составе преступления. Кража не подразумевает уплату налога с украденного.
Если я украду у вас деньги меня не могут судить за то, что мной не был уплачен с них налог на доходы физического лица.
Ходорковского могли судить или за неуплату налогов с нефти или за её кражу. Просто Путину плевать на юридические казусы, а тупым исполнителям его воли в следственном комитете и суде тем более.

Его судили в нарушение закона: сменили коллегию присяжных во время заседания. Но мне плевать как осудят убийцу. Пусть за махинации. Хватит одного дурня Квачкова. А то начнут мочить уродцев - не остановишь.

Кто сказал, что кража не подразумевает уплату с украденного? Кража - доход. Так что пусть платит и украденное возвращает. А ещё лучше пусть сидит за убийства. Вечно.

В ЕР все такие тупые как Вы?

Долго вы собираетесь дурочку ломать? Уклонение от уплаты налогов возникает в случае непредоставления налоговой декларации или включение в неё заведомо ложных сведений.
Где в налоговой декларации находится параграф - доход полученный преступным путем (кража, грабеж, моешенничество).
Я вам еще раз предлагаю - назовите хоть одно уголовное дело по которому преступника осудили за невключение в налоговую декларацию сведений о доходе полученным преступным путем.


Edited at 2013-12-23 11:09 am (UTC)

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Ходор утверждал что это законный доход.

Я в ЕР не состою. Более того не состою ни в одной партии вообще.

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Что "это"? Украденная нефть?
Впрочем мне надоело с вами беседовать, прошу меня извинить. Желаю чтобы вас посадили не по решению суда, а по чьему то "очевидно-очевидному" мнению. Возможно тогда до вас дойдет понимание презумпции невиновности.

Edited at 2013-12-23 03:48 pm (UTC)

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Надеюсь Вас лишат свободы и имущества по прихоти большого пацана. Что бы Вы поняли, что такое бандитский беспредел. Удачи.

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Ходорковского лишили свободы и имущества по прихоти большого пацана Путина.
Но вы так и не поняли, на этом примере, что такое беспредел власть имущих и судебный произвол. Потом поймете.

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Я про тех, кого убили по прихоти Ходора. Не надо меня пугать - я 90-е жил в Тольятти. После него я ничего не боюсь.

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Вас никто и не пугает. Это Вы меня пугаете, своей глупостью.Только очень глупые люди могут думать, что что с бандитским беспределом можно и нужно бороться судейским беспределом.
Когда лично вас коснется судейский беспредел, а я знаю о чем говорю, тогда вы начнете думать о том, каким должно быть правовое государство.

Re: В ЕР все такие тупые как Вы?

Меня не коснётся - у меня не так много, что бы отбирать. Так что мне бояться нечего. Хуже того, времена беспредела, в том числе и судебного - прошли. Сейчас куда проще, чем в 90-е. Более того, что же это сам Ходор, активно покупавший чиновников, теперь жалуется на беспредел? Что породил, то и получил.

А все либерасты такие острые, как Вы?

  • 1