?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ходатайство о помиловании Ходорковского было рассмотрено с нарушением порядка
chestniy_yurist
Такие правовые чудеса как паспорт Депардье или молниеносное помилование Михаила Ходорковского всегда заставляет задуматься о судьбе других людей находящихся в сходных ситуациях, проверить соблюдение процедуры этих чудес. Однако политическая воля зачастую оказывается выше формальных юридических норм, что произошло и с Ходорковским.

Вместе с тем, Честный Юрист разобрался в ситуации и предлагает вам самим посмотреть как должно было быть рассмотрено ходатайство о помиловании любого ЗК в России. Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500) ходатайство о помиловании, чтобы дойти до Президента РФ проходит целую череду согласований во этой схеме:
1. администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, или следственного изолятора;
2.территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
3.комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
4. высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
5. Президент РФ.

Итак, начнем.

1. Ходатайство о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, а ходатайство о помиловании лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 20 дней со дня его подачи. (П.5 Положения).
2.  Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через пять дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через семь дней) представляет его в комиссию, а также информирует о ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
Федеральная служба исполнения наказаний ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Администрацию Президента Российской Федерации сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы уголовно-исполнительной системы и направленных в соответствующие комиссии.
Администрация Президента Российской Федерации не реже одного раза в квартал представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании.
Учреждения уголовно-исполнительной системы совместно с органами внутренних дел Российской Федерации осуществляют оперативный обмен информацией о состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах лицах, обратившихся с ходатайствами о помиловании. (П.7 Положения)
3. Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). (П.8 Положения)
4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней) и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость (п.9 Положения)
5. У Президента РФ сроков рассмотрения этого ходатайства о помиловании нет, но  Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения (п.14 Положения).

Кроме, того хотелось бы обрать внимание на обязательное требование об открытости сведений о лицах ходатайствующих о помиловании, которое закреплено в п.10 Положения, согласно которому список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня принятия такого решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден. При этом высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может также обнародовать мотивы, которыми он руководствовался при принятии соответствующего решения.

Таким образом, поскольку сведений о рассмотрении ходатайства Ходорковского о помиловании не публиковались, высшее должностное лицо субъекта и комиссия субъекта федерации своих решений не принимали, следует придти к выводу, что ходатайство Михаила Ходорковского рассмотрено с нарушением Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. N 1500). Говоря проще, участие российского народа в этой процедуре тайной немецкой дипломатии было попросту проигнорировано, лицом помиловавшим Михаила Ходорковского.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Лично я против его освобождения - убийца должен сидеть, но это же повод опротестовать помилование.

Обжаловать указ о помиловании может только сам помилованный, поэтому и порядок рассмотрение этих ходатайств создан для простолюдинов, чтобы их утопить в бюрократии, а когда надо то президент сам минует этот порядок. Однако ВС РФ уже рассматривал жалобы на указы о помиловании, когда люди не хотели, чтоб их помиловали, но всегда признал эти указы законными

Edited at 2013-12-22 07:15 am (UTC)

спасибо за материал он лишний раз показывает, что политическая воля есть, но работает она избирательно и сама она-воля является заложником
в сша кандидат в президенты идет на поклон к главному раввину ...
спасибо

Так попробовать то можно. Так не приятно, что убийца не отсидел за это.

Ходорковский за убийство сидел?
как интересно

Мне плевать за что его посадили. Но он как убийца должен сидеть. Желательно - вечно.

откуда такая точная информация об убийстве?
и почему вы скрываете ее от следствия?
Бастыркин смотрит на вас с неодобрением

Смотрите приговоры СБ Юкоса.

Один убийца должен сидеть в тюрьме или все?

Почему один? Все там должны сидеть. Но что то за Евсюкова правозащитники не кидаются защищать.

Правильно все
А Евсюкова то что защищать?

А чего Ходора? Они чем то отличаются? Разве что у одного служба безопасности убивала, а другой - сам.

Убийство это несомненно повод опротестовать помилование за уклонение от уплаты налогов и кражу.

А что, убийство теперь - нормально? И если ты миллиардер, то можно убивать, а потом борцы за свободу будут глотки рвать за твою свободу? Мне плевать за что его посадили, но за убийства он должен отсидеть.

Нет, нормально теперь за 11 рублей без суда и следствия обвинять в убийстве.

  • 1