Фактически занимая высокий политический пост и высокое должностное положение пресс-секретать СК РФ, сделал публичное заявление, которое транслировалось многочисленными СМИ в отношении адвоката Мурада Мусаева, которому не только не предьявили в установленном порядке обвинение, а даже не вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, да и просто не пустили на порог СК РФ, когда адвокат пытался получить данное постановление.
Однако это не помешало Владимиру Маркину сделать достаточно однозначное публичное заявление, которое отражает мнение этого должностного лица в пользу виновности Мусаева до признания его виновным в установленном законом порядке. Этого достаточно даже в отсутствие каких-либо формальных выводов для наличия оснований предполагать, что должностное лицо считает обвиняемого виновным.
Как неоднократно отмечал Европейский Суд по правам человека презумпция невиновности нарушается, если заявление должностного лица в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, отражает мнение в пользу его виновности до признания его виновным в установленном законом порядке. Тем самым следует подчернуть, что такие заявления сделаны в разрез пункта 2 стать 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод (Постановление Европейского Суда по делу "Бемер против Германии" (Bohmer v. Germany) от 3 октября 2002 г., жалоба N 37568/97, § 54 и 56); Постановление Европейского Суда по делу "Нештьяк против Словакии" (Nestak v. Slovakia) от 27 февраля 2007 г., жалоба N 65559/01, § 88 и 89).
Полагаю, что высказывания такого высокого должностного лица как Владимир Маркин, должны носить сдержанный характер с соблюдением права на уважение презумции невиновности и состязательности сторон, а не походить на желтые разоблачения, гонящихся за прибылью таблоидов.
Journal information