?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
В защиту адвоката Мусаева
chestniy_yurist
Решительно осуждаю действия пресс-секретаря Следственного Комитета России Владимира Маркина, который, используя административный ресурс в средствах массовой информации, оказывает негативное влияние на общественное мнение в отношении адвоката Мурада Мусаева, ведущего резонансные процессы. Данными действиями Маркин нарушает не только принцип состязательности сторон, но основополагающую конституционную гарантию - презумпцию невиновности.

Фактически занимая высокий политический пост и высокое должностное положение пресс-секретать СК РФ, сделал публичное заявление, которое транслировалось многочисленными СМИ  в отношении адвоката Мурада Мусаева, которому не только не предьявили в установленном порядке обвинение, а даже не вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, да и просто не пустили на порог СК РФ, когда адвокат пытался получить данное постановление.

Однако это не помешало Владимиру Маркину сделать достаточно однозначное публичное заявление, которое  отражает мнение этого должностного лица в пользу виновности Мусаева до признания его виновным в установленном законом порядке. Этого достаточно даже в отсутствие каких-либо формальных выводов для наличия оснований предполагать, что должностное лицо считает обвиняемого виновным.

Как неоднократно отмечал Европейский Суд по правам человека презумпция невиновности нарушается, если заявление должностного лица в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, отражает мнение в пользу его виновности до признания его виновным в установленном законом порядке. Тем самым следует подчернуть, что такие заявления сделаны в разрез пункта 2 стать 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод (Постановление Европейского Суда по делу "Бемер против Германии" (Bohmer v. Germany) от 3 октября 2002 г., жалоба N 37568/97, § 54 и 56); Постановление Европейского Суда по делу "Нештьяк против Словакии" (Nestak v. Slovakia) от 27 февраля 2007 г., жалоба N 65559/01, § 88 и 89).

Полагаю, что высказывания такого высокого должностного лица как Владимир Маркин, должны носить сдержанный характер с соблюдением права на уважение презумции невиновности и состязательности сторон, а не походить на желтые  разоблачения, гонящихся за прибылью таблоидов.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
самая лживая и подлая каста среди юристов - адвокаты, люди за бабосы готовые работать как на бандюков так и обвинение.

Ага, продажные менты с прокурорами и судьями - не подлые...)))

«Работа у них такая — приказы выполнять».

Очень любят всякие оборотни с гордостью произносить эту фразу, думая, что так и надо :)

адвокат, товарищ, с успехом работает и на ментов с прокурорами, если не знали.

Ментовских адвокатов берегут

Тех, кто работает на ментов с прокурорами никто не трогает. Какие там уголовные дела в отношении них? ))) Они очень нужны прокурорам и ментам для фальсификации уголовных дел. Преследуют только тех, кто не идет на сделки с совестью.

Re: Ментовских адвокатов берегут

Не смешите бабушку, нет в их рядах совестливых, есть лишь количество проплаченных бабок, либо работы по заказу и договоренностям, в этом их суть. В данном случае адвокатишка отмазывает своих братьев-единоверцев.

Re: Ментовских адвокатов берегут

Вообще-то и его братья-единоверцы имеют право на честный и справедливый суд, если вы не поняли. А когда вместо суда творится непонятно что в целях осудить человека, не совершавшего преступление, то это уже не суд, а судилище! Пока еще не все адвокаты продажны, но порядочных с годами становится всё больше и больше. Нет, порядочные подонками не становятся, они просто уходят из системы, получая нервные срывы, онкологию и инфаркты... Я знаю об этом не понаслышке. Так что, не надо на всю адвокатскую братию! Не советую. Ведь назавтра именно к адвокатам вынуждены будете обращаться, когда органы возьмут за отдельные части тела!

Абсолютно такие же. Все люди в этой сфере с разных сторон похожи. Сегодня в мвд, завтра в адвокатуре, послезавтра в черной риелт конторе, потом, в криминальной банде, потом опят в мвд или прокуратуре, потом снова адвокат. Их трудно различать и криминал им в помощь.

По себе людей не судят!

Для того, чтобы говорить: "Такие же!", нужно знать конкретного человека! А если не знаете, то зачем ерундой заниматься?

Re: Вообще-то так и делают, но не в этот раз.

Знаю несколько примеров без исключений. Примерно представляю чем они занимаются, как это происходит, о чем думают эти люди, ну примерно — бессмысленная деятельность не добавляющая безопасности и законности, скорей наоборот. Говорю о настоящем времени и РФ только. Все стороны из одной среды с одними интересами, в основном выросли в 90-е когда вокруг криминала сильно раскуривали ореол привлекательности. Если есть исключение, то оно может быть. Но, не представляю, как честный не лукавый и не алчный человек, не преступник по образу мыслей, сможет работать и существовать в этой среде. Вижу Вы думаете иначе. Не буду разубеждать, но, разумеется, и согласиться не могу.

Каждый работает до своего предела...

Может работать лишь до поры до времени. Потом наступает предел, который чаще связан с проблемами со здоровьем, поскольку из-за беспредела органов и суда в отношении рядовых людей, у адвокатов, которые не могут сделать ничего, поскольку закон - что дышло, начинаются нервные срывы, многие получают инфаркты, инсульты. И дальше уже не могут работать. А поскольку ничего иного они делать не умеют, то стараются не брать серьезных дел и просто пытаются заработать себе на жизнь. Но Мурад Мусаев пока молодой и нервы у него пока еще крепкие, но система уже начала его перемалывать. В эти жернова очень многие попадали. Я сам во многом жертва этой системы.

  • 1