?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пошлет ли Россия ЕСПЧ через КС РФ?
chestniy_yurist
Очень интересный, с правовой точки зрения, спор развязался сейчас между тремя судами. Такого в истории российской юриспруденции еще не было. Человек проиграл дело в российских судах, в том числе и Конституционном, однако Европейский Суд по правам человека занял абсолютно противоположную позицию КС РФ. Дело в том, что решение ЕСПЧ как и решение КС РФ является основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам, и теперь спор вернулся в обычный суд, который не может понять какой из судов главнее. Поэтому судом непосредственно рассматривающим первоначальное дело, был сделан  хитрый ход: дело приостановлено и направлен запрос в КС РФ с просьбой, - либо признать никчемными нормы международного права и игнорировать решение ЕСПЧ, либо признать неправоту решения КС, которое не подлежит обжалованию и пересмотру как таковому. Скорее всего,  КС РФ растолкует так, что учитывать надо, но не сильно, т.е. Игнорировать, либо вообще откажется рассматривать запрос по существу. Думаю, председателю КС РФ Валерию Зорькину не хватит смелости самому себя высечь. Однако,  я считаю, что в ФКЗ "О Конституционном Суде" назрели поправки, позволяющие именно этому суду пересматривать свои решения по новым обстоятельствам, включая решения ЕСПЧ.

Представители власти в КС считают приоритетными решения судов РФ над ЕСПЧ

14:32 06/11/2013 Представители органов государственной власти в Конституционном суде (КС) РФ на открытом заседании КС в среду единодушно высказались за приоритет российского законодательства над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Не понятно,зачем было подписывать международное соглашение,если наш суд всё-равно выше? Смысла не вижу...

ЕСПЧ в вертикаль не вписывается, дачу и машину с мигалкой как Зорькин не получал. Порадокс и маразм конечно!

(Deleted comment)
Я о том же: хоромы судье дороже, а не честное имя! Подчиняется только конституции и закону - иллюзия.

(Deleted comment)
Закон был принят как ход, сразу было понятно, что он не конституционен, но выборы прошли, а до следующих далеко. пересмотрит не Дума, а правительство обязано внести законопроект не позднее 6 месяцев, хотя ряд решений КС не исполняется годами. Это особенности суверенной демократии и выборочного судопроизводства с контролируемым, вернее подконтрольным парламентаризмом

(Deleted comment)
Достаточно взглянуть на председателей судов

В Комарово? А на Крестовском теперь кто? Или у судей и дом, и дача? :)

  • 1