chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Честный Юрист заставил Президента РФ изменить законодательство

Вчера по телеканалам гуляла новость о том, что Президент России Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", которые предусматривают возможность выплаты денежной компенсации лицам, уволенным с военной службы и необеспеченным жилым помещением. Однако,  стоить отметить, что эта великая блажь Верховного Главнокомандующего не являлась его инициативой, а была вынужденной мерой, после принятия Конституционным Судом РФ Постановления #12-П по делу с участием Честного Юриста, о чем прямо сказано мелким шрифтом на президентском сайте.




Напомню, что гонясь за монетизацией льгот в 2004 г. народные избранники, включая Президента РФ Путина, так изменили тот же ФЗ "О статусе военнослужащих", что лишили большую группу граждан, уволенных с военной службы без жилья, права на данную компенсацию. Фактически государство в одностороннем порядке отказалось от взятых на себя обязательств по обеспечению бывших военнослужащих жильем в трехмесячный срок после увольнения, сделав этот процесс не определенным по времени и перестало платить компенсацию за поднаем.

Долгое время шли круги судебного ада и кое-как по всей стране удавалось отжимать данную компенсацию путем натяжек военного права через прямое применение Конституции. Исключением стал Мосгорсуд, который стал в позу и забыв собственные положительные решения в 2011, 2012 г. Начал отказываться взыскивать данную компенсацию.

Поднялся шум, мы ходили к Уполномоченному по правам человека в России и вроде компромисс был найден путем внесения изменений в законодательство. Но тут вмешался всемогущий вице-премьер Владислав Сурков и законопроект в Госдуме был спущен на тормозах.

Тогда, Честный Юрист и группа рассерженных защитников Отечества, обратилась в Конституционный Суд России и выиграла дело против лиц законодательного процесса ( Госдумы, Совфеда, Президента РФ), отстояв свое право на денежную компенсацию.

После этого Мосгорсуд покаявшись с большим трудом пересмотрел отказные дела и взыскал компенсацию, а Госдума приняла поправки в федеральный закон, которые вчера подписал Президент РФ Владимир Путин.

Но пока президентская канцелярия не выпустила документ и он не опубликован, я посмотрел как законопроект выглядел в третьем чтении.




Как мы можем видеть, закон не распространяется на прошлое время и в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" 7 суток на опубликование и 10 суток на вступление в силу, начнет действовать в середине ноября 2013 г.

Кому эта компенсация не была выплачена до этого срока все равно придется читать как военный комиссариат будет посылать на Х Конституционный Суд РФ, говоря что вышеуказанный закон действует только на бушующее и продолжать проходить круги судебного ада, чтобы взыскать компенсацию за прошлое время.

Вместе с тем, даже пройдя эту аппаратную войну, приятно осознавать победу над зверским бюрократизмом и чудовищным цинизмом власти, бросившей своих защитников Родины в такой унизительной для имиджа страны ситуации и даже не принесшей извинения, а наоборот, поставив вынужденные поправки в "заслуги" Владимиру Путину.  Приятно осознавать, что Честный Юрист заставил Президента России изменить законодательство и восстановить справедливость.
Tags: Александр Зорин, Армия, Владимир Путин, Военное право, Жилье, Жилье военнослужащих, Конституционное право, Конституционный суд, Минобороны, Мосгорсуд, Президент, Уполномоченный по правам человека в РФ, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments