?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Замок Дракулы - симулякр
chestniy_yurist
Дочитал последний роман Виктора Пелевина "Бэтман Аполло". Критики ругают, а по мне он все равно нравится : дает повод посмотреть на ситуацию сверху и обогащает культуру новыми смыслами и цитатами. Вот например, - "Что-то подделано недавно, грубо и наспех — это политические симулякры. Что-то подделано уже давно, и работа сделана несколько тоньше — это культурные симулякры. А самые фундаментальные симулякры создает человеческий ум, опирающийся на язык. Это языковые конструкты, воспринимаемые как внешняя (или внутренняя) реальность".

Поскольку суть романа передается через деятельность Вампиров, в т.ч. И Дракулу, хочу показать вам еще один реальный симулякр - Замок Дракулы в Румынии.

1. Вот он замок Дракулы в Трансильвании



2. Хотя Румыния имеет богатую историю и большое количество строений древней архитектуры, замок Бран, без сомнения, наиболее значимый и знаменитый ее образец. Его слава связана с печально известным графом Дракулой, главным персонажем романа 19 века Брема Стокера «Дракула».


3. Замок Бран обрел известность после того, как Брем Стокер написал свой знаменитый роман «Дракула»,  где главным персонажем является граф Дракула, также известный как «вампир Трансильвании». В действительности, персонаж Стокер никогда не существовал ни в истории, ни в румынском фольклоре.

4. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.


5. В наши дни туристы, посещающие замок Бран, и имеющие в своей голове ужасные описания Стокера, обнаруживают, что реальность поразительно отличается: древний замок, сам по себе, приятен для осмотра и является прекрасным образцом средневековой архитектуры. Он расположен в тихом горном местечке, где чабаны пасут свои стада, и женщины вручную ткут ткань для украшения своих домов.


6. Эксперты пока что не доказали, что в Бране живут вампиры. Но ведь не на пустом месте появились все эти мифы.

7. На исследование загадочного замка покусился и российский олигарх Роман Абрамочич, который хотел купить замок за 78 млн. Долларов, но румыны не дали

8.На территории замка находится музей истории и средневекового искусства, где собраны румынская и иностранная мебель, коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта 14-15 веков

9.В 1920 г. город Брашов преподнес замок в дар королеве Марии Румынской в знак благодарности за ее вклад в развитие страны. Она отреставрировала его и оставила в наследство своей дочери принцессе Илеане.
10. Однако в 1948 г. королевская семья была изгнана советскими войсками, которые пользовались поддержкой румынского просоветского правительства. Замок стал государственной собственностью. Он был открыт для публичного посещения в 1956 г., и одна из его секций была превращена в музей средневекового искусства.
11. Находясь без надлежащего ухода в течение десятилетий замок был на грани разрушения. Но между 1987 и 1993 г.г. был осуществлен обширный проект по его реставрации.
12. Сам замок — это сплетение лабиринтов и тайных ходов, по которым можно уйти из здания незамеченным. Главное — не заблудиться самому

13. Самые интересные места для туристов: старая капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Марии, пороховая башня, апартаменты короля Фердинанда, колодец во дворе.
14. После румынской революции в 1989 г. коммунистический режим пал, и династия Габсбургов, являющаяся старым владельцем замка, начала юридическую процедуру по возвращению своей собственности. После долгих лет усилий и продолжительной юридической тяжбы, Доминик Габсбург, внук королевы Марии и сын принцессы Илеаны, вернул замок в свое владение. В настоящее время они намереваются переделать его в первоклассный открытый музей, пожертвовав коллекцию работ большой ценности.
15. На самом деле, Дракула здесь вообще не причем. По легенде, румынский граф Влад Цепеш был здесь проездом, может быть, останавливался пару раз. На этом история его взаимоотношений с Браном заканчивается.
16. Но человеческая фантазия намного сильнее исторических справок: если люди решили, что это замок — Дракулы, значит, так тому и быть

17. В  середине 20 века в Румынию потянулись фанаты Брэма Стокера. Они искали тот самый замок, который описан в романе писателя. Им приглянулся Бран — замок был очень похож по описанию. Та граф Дракула обрел свою резиденцию.

18. Американский режиссер Фрэнсис Коппола выделил деньги на реставрацию Брана, когда снимал здесь свою версию «Дракулы».

19.

20.

21.

22. Посетить Бран можно и без исступленной веры в вампиров. Все-таки замок является ценным памятником средневекового искусства Румынии.

23.

24. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.

25.

26.

27. Сравнивал с книгой Пелевина и прихожу к выводу, что писатель не потрудился даже осмотреть замок

28. Есть. Графском парке старый пруд

29. Имитация домиков крестьян, которых мучал Влад Цепеш

30. Или пил их кровь граф Дракула

31. Тут же соответствующая символика и атрибутика

32. Я так и не понял к чему относятся эти мохнатые маски

33. Говорят эти районы ставятся своими сырами. Попробовал, вкусно, но я в сырах не разбираюсь. Зато картинка колоритная получилась)

34. Есть рядом и бары с нечистью и прочими симулякрами

35. Выпить предлагается в гробовой обстановке )

36. Теперь надо ехать искать другой след Пелевина


При подготовке поста использовались источники:
http://realty.newsru.ru/article/23jan2007/abramovich http://www.epochtimes.ru/content/view/23214/8/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Бран_(замок) http://tonkosti.ru/Бран

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Интересненько. Спасибо!
А сыр надо было распробовать и подробнее рассказать, что он из себя представляет :) Сырное любопытство осталось неудовлетворенным! :))

Похож на адыгейскую брынзу)

А! О. Тогда понятно :) Не любите адыгейскую брынзу? кажется, она чересчур солона.

Реальность хуже мифа)

Очень интересно! Спасибо. Впечатляюще. Красиво. Живописно. Немного грустно, как всегда, когда осматриваешь чье-то бывшее жилище. Строили люди, планировали, жили. Любили, воевали, радовались, грустили. И все ушли. А камни живут своей жизнью. Старинные вещи стоят, кажется они всех и все помнят. Спасибо!

  • 1