?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новеллы от председателя Тверского суда г. Москвы
chestniy_yurist
Эта тетя Солопова была раньше председателем самого страшного суда России Басманного (г. Москва), потом сделала горизонтальный скачок в карьерном лифте, переместившись на должность председателя еще одного депрессивного суда столицы - Тверского. Именно она смогла за 1 час принять и рассмотреть заявление о разгоне лагеря Оккупай-Абай. Но  у нас наоборот.  Получили сегодня перл от имени судьи-председателя из которого следует, что компетентность этой юристки минусовая. Она даже не знает что такое предмет иска. При этом ввела новеллу: запрет на взыскание неустойки и компенсации морального вреда отдельно от взыскания средств по основному обязательству (страховому возмещению). При этом, презрительно назвала неустойку и компенсацию морального вреда "не самостоятельные требованиями  материально-правового характера ", учитывая что такой терминологии не содержит  ни один нормативный правовой  акт в Российской Федерации. А вот в Администрации  Президента РФ не понимают, почему практикующие юристы боятся объединения судов?! Да вот потому, что такие "грамотеи" как судья-председатель  Солопова могут растоптать и закон и людей.





Частная жалоба

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2013 г. было отказано в принятии искового заявления Николаева К.В. о взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда.
В обоснование мотивов отказа в принятии искового заявления суд положил довод о том, что имеется вступившие в законную силу решение суда между теми же сторонами и по существу о том же предмете спора и по тем же основаниям.
Считаю вышеуказанный вывод суда об отказе в принятии настоящего искового заявления к производству, нарушающими нормы гражданского процессуального права (п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ), а также необоснованными, противоречащими фактическим обстоятельствам дела и представленных суду документов.
В соответствии п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ суд может отказать в принятии искового заявления при наличии одновременно трех факторов во вступившем в законную силу решении суда: 1) в деле участвуют те же стороны; 2) рассматривается то же предмет спора; 3) у иска те же основания. Изменение хотя бы одного из этих трех признаков не позволяет судье отказать в принятии искового заявления.
При подаче настоящего искового заявления видно, что у него ДРУГОЙ ПРЕДМЕТ ИСКА, под которым понимается конкретное требование истца к ответчику.
Предметом иска, по которому имеется вступившее в законную силу решение Тверского районного суда от 10 сентября 2012 г. являлось требование истца о взыскании только основного страхового возмещения.
Тогда как в настоящем иске предметом спора являются иные требования о взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда, которые при рассмотрении дела, на которое ссылается суд первой инстанции, не заявлялись, не рассматривались и своего отражения в решении Тверского районного суда от 10 сентября 2012 г. не нашли.
Довод суда о том, что исковые требования о взыскании неустойки и компенсации морального вреда не являются самостоятельными требованиями материально-правового характера и не могут разрешаться отдельно от рассмотрения спора по основному обязательству (взысканию страхового возмещения) носит надуманный характер, поскольку действующее процессуальное законодательство не содержит запрета на раздельное рассмотрение данных требований. Срок исковой давности по данным требованиям не истек.
При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований отказать в приеме искового заявления в соответствии с п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.
Поскольку при вынесении обжалуемого определения суд нарушил нормы процессуального права (п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ), а в соответствии с ч. 3 ст. 134 ГПК РФ на определение суда об отказе в принятии искового заявления может быть подана частная жалоба, в связи, с чем на основании 331-335 ГПК РФ

ПРОШУ:

Отменить определение Тверского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2013 г. о возврате искового заявления Николаева К.В. к ОАО «Страховая группа МСК» о взыскании неустойки, денежной компенсации морального вреда и разрешить вопрос по существу, направив настоящее исковое заявление и приложенные к нему материалы в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Новеллы от председателя Тверского суда г. Москвы

Пользователь antitrust сослался на вашу запись в записи «Новеллы от председателя Тверского суда г. Москвы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новеллы от председателя Тверского суда г. Москвы [...]

  • 1