chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Дополнительные пояснения по «делу Обамы»

В связи с появлением в СМИ комментариев ряда экспертов о пессимистичности правового преследования Барака Обамы за преступления против мира и безопасности человечества, хотел бы поблагодарить коллег за интерес проявленной к этому поводу. Вместе с тем, я не могу согласиться с их выводами и считаю необходимым привести дополнительные доводы, подтверждающие обоснованность ранее озвученной позиции.

Во-первых, в соответствии с ч.3 ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Таким образом, данная норма допускает привлечение к уголовной ответственности иностранного гражданина, в том числе и совершившего преступление вне пределов Российской Федерации.

Яркими примерами уголовного преследования иностранных гражданин вне рамок международных организаций являются дела: В. Ярошенко, В.Бута, В. Баумгертнера, которые не являлись гражданами стран, осуществивших их уголовное преследование с лишением свободы.

Интересы Российской Федерации в данном случае выражаются в нанесении ущерба военно-промышленному, экономическому и другим видам сотрудничества России с Сирией. Кроме того, в Сирии проживает большое количество российских граждан, физическое уничтожение которых в результате применения военной силы США на территории Сирии является преступлением, направленным против гражданина России.

В качестве аналогии следует привести, возбужденное СК РФ уголовное дело 14 августа 2008 на основании данных, полученных в ходе уголовного расследования по факту массовых убийств в Цхинвали и других населённых пунктах Южной Осетии, СКП возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»). Следственный комитет при прокуратуре РФ решил считать массовые убийства граждан России в Южной Осетии грузинскими войсками геноцидом, на основании чего и расследуется единое уголовное дело.

Во-вторых, в соответствии со ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ не обязательно, что уголовное дело должно быть возбуждено непосредственно в отношении конкретного человека, допускается возбуждение уголовного дела по факту преступления, как например это сделано по грузинскому конфликту в 2008 г.

В-третьих, дипломатический иммунитет, которым обладает Обама в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 года и другими источниками международного права, не предоставляет ему такого иммунитета после сложения полномочий. Учитывая, что в соответствии с ч.5 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Таким образом, после утраты Б.Обамой дипломатического иммунитета его уголовное преследование возможно без срока давности, как например это происходит с нацистскими преступниками в настоящее время.

В заключение отмечу, что не могу согласиться с мнением уважаемых экспертов, которые делают категоричные заявления до окончания проведения соответствующей проверки в СК РФ. В любом случае, какое бы решение по результатам проверки вышеуказанного сообщения о преступлении не было бы принято Следственным Комитетом России моральная и правовая сторона этого вопроса останется на лицах, принимающих соответствующее процессуальное решение.

Моя позиция остается неизменной: если де-юре американские агрессоры противодействуют Международному Уголовному Суду и пытаются нивелировать нормы Устава ООН, применяя военную силу в отношении суверенного государства Сирия, они совершают преступление против мира и безопасности человечества и должны быть преданы суду, в том числе и в России.

Tags: Александр Зорин, Барак Обама, Сирия, Следственный комитет, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments