?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Маат нарушен
chestniy_yurist
Пригласили сегодня на телепередачу поговорить о ситуации в Египте и туристическом бизнесе этой осенью.

Вообще в древнеегипетской религиозной системе одним из важнейших принципов было понятие о космогоническом мировом порядке, обозначаемом термином маат. Так как маат не является чем-то вечным и неизменяемым, и может в результате недостойных человеческих деяний быть выведен из благодатного равновесия, важнейшей задачей является поддержание его в стабильном состоянии с тем, чтобы избежать хаоса и уничтожения привычного человеку мира. Высшим долгом и обязанностью фараона являлось поддержание маат в состоянии равновесия.

Вывод однозначен - маат нарушен и будет ли восстановлен не известно...

А пока предлагаю виртуально прогуляться по городу живых и царству мертвых, расположенному в египетском городе Луксор, вспомнив как жили египтяне до революции. Ранее Каир и долина Гизы здесь.

Сам Египет большей частью окружен пустынными пейзажами и передвижения по стране кажутся чуть марсианскими.




 Хотя сами дороги очень красиво украшены цветами и растениями, архитектура Египта представляет собой почти везде недострой, что по одной из версии является заботой молодого поколения семьи строить новый этаж себе самим.

А может это обычная нехватка средств, ведь мы наблюдали откровенную нищету и такие мазанки

Люди соседствуют с животными

Передвижения по стране организуют мы с вооруженным конвоем и днем



На время передвижения охраняемого кортежа перекрывается движение

Не понятно чем они торгуют

Ослики и повозки встречались очень часто

В Египте было одно из самых длинных чрезвычайных положений почти 30 лет до свержения Мубарака. На фото вооруженный член аналога народной гвардии. Они охраняют легкие водные переправы и транспортные узлы местного значения

Хоть стояла и жара от кофе отказаться не смог

А это уже сам город Луксор, внешне кажется чистым и современным

Вместе с тем Луксор сконцентрировал одни из важных культурных ценностей страны, фактически являясь большим музеем под открытым небом

Появляются и странные многоэтажки



Но вот манера одеваться не меняется

В городе растут финики

Те самые что подают к чаю











Дорогие иномарки рядом с лошадьми и осликами, интересный вид



Сердце Луксора и жизнь кипит








Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мёртвых». Первый — жилой район на правом берегу Нила. Здесь расположены местные гостиницы, большая часть которых находится между железнодорожной станцией и Луксорским храмом. Сам Нил действительно красивая и мощная река в которой еще водятся крокодилы.















В этой долине находятся Колоссы Мемнона

Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньше.
Мемнон был героем Троянской войны, царь Эфиопии, который повёл свои войска из Африки в Малую Азию, чтобы помочь защитить осаждённый город, но в конечном счёте был убит Ахиллом. Имя «Мемнон» означает «Правитель утренней зари».

Археологические исследования проводятся в городе мертвых и до сих пор





Однако самым поразительным мне показался храм царицы Хашепсут, чья личность и историческое значение уважаются в Египте. Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, потрясающие высочайшим уровнем своего исполнения, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут. Так, на стенах портика нижней террасы изображена доставка обелисков царицы из Асуана в Карнак и ритуальные сцены, связанные с идеей объединения Верхнего и Нижнего Египта. Рельефы второй террасы повествуют о божественном союзе родителей Хатшепсут — бога Амона и царицы Яхмес и о знаменитой военно-торговой экспедиции в далекую страну Пунт, снаряжённой царицей на 9-м году правления. Идея единства Обеих земель встречается ещё раз на перилах пандуса, соединяющего вторую и третью террасы храма. Нижние основания этой лестницы украшены скульптурными изображениями гигантской кобры — символа богини Уаджет, — хвост которых поднимался вверх по верхней части перил. Голову змеи, олицетворяющую покровительницу Нижнего Египта Уаджет, своими крыльями обрамляет сокол Хор Бехдетский, бог-покровитель Верхнего Египта.

Паровозик подвозит людей к храму

Храм царицы Хашепсут имеет и трагическую современную историю. Утром 17 ноября 1997 года группа исламистских террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Погибло 62 человека: четверо египтян и 58 иностранных туристов.
Теракт был совершён членами исламских террористических организаций Египта. Шестеро террористов были одеты в форму сотрудников службы безопасности Египта и вооружены автоматами и мачете.
17 ноября 1997 года в 8:30 группа туристов из 58 человек подъехала на пассажирском автобусе к дороге, ведущей к храму Хатшепсут. После досмотра и покупки входных билетов туристы вошли на первую террасу храма. Через несколько минут террористы начали действовать. Они подбежали ко входу в храм, где расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо из террористов бросились в погоню за туристами, двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты открыли по ним огонь. Туристы пытались бежать на вторую террасу и укрыться там за колоннами и пилястрами, но убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали их всех.
Расправа продолжалась 45 минут, после чего убийцы скрылись из храма. Они угнали автобус и направились в сторону гористой местности, однако на дороге оказалась засада, организованная правоохранительными органами Египта. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из террористов был ранен, остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер. Все они покончили жизнь самоубийством.
Не далеко от храма Хашепсут расположена долина знати - Фиванский некрополь, где захоронены фараоны нового царства. Например, Рамсес 4 составил в пользу себя и своего отца один из замечательных документов, дошедших до нас, папирус Харриса, который представляет собой самый обширный документ Древнего Востока.



А в городе живых на правом берегу Нила главными достопримечательностями является Луксорский  и Карнакский храмы














































Современные египтяне ловко монететизируют загадочные символы предков, предлагая написать на серебренном кулоне твое имя скарабеями

Еще один маленький Коммерсант

Обратил внимание на египетских кошек у них мало шерсти и они все худые



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…