chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Куй железо, пока Горбачев

Следует отметить, что конституционное положение болезни руководителя страны как основание для прекращения его полномочий досрочно, перекочевало из Конституции СССР и в Конституцию России (ч.2.ст.92), хотя развитие ситуации, произошедшей 19 августа 1991 года вряд ли возможно в современной России.  Именно это основание было использовано силовиками СССР для отстранения его Президента Михаила Горбачева от власти и создания ГКЧП. Конечно цель сохранения страны была благая и действия спецов КГБ очень профессиональными, ведь даже перевербовать всю личную охрану Горбачева это сильно. Только вот поторопились генералы и юридически действовали не правильно. Легенда о болезни без самой болезни была обречена, да и слабость по свободе Ельцина, допустившего братание с армией провалили эту операцию. Любая революция, хоть и в странной регрессивной форме как ГКЧП требовала жертв, смелости политических и командных решений, чего старая гвардия испугалась. Плюс явная даже в сравнении с личностью Горбачева не харизматичная личность вице-президента СССР Геннадия Янаева. Мне кажется, что имея в союзниках председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукянова, отстранение Горбачева было возможно через процедуру выдвижения обвинения. Но увы, как учит история,Конституция  принятая народом первая оказывается преданная как и сам народ.

IMG_2100.PNG


По показаниям Варенникова В. И., Бакланова О. Д., Шенина О. С. и Болдина В. И., Горбачев М. С. хотя и назвал попытку спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения авантюрой и говорил о возможности принятия чрезвычайных мер через съезд народных депутатов или Верховный Совет СССР, однако закончил встречу рукопожатиями и словами: "Черт с вами, делайте, что хотите, но доложите мое мнение". Эти слова Президента СССР они расценили как фактическое согласие на введение в стране чрезвычайного положения при одновременном его желании остаться в стороне от принятия такого решения.
Признав правильность оценки прибывшими ситуации в стране, свое высказывание о возможности введения чрезвычайного положения решением съезда народных депутатов или Верховным Советом СССР, а также рукопожатия при расставании, свидетель Горбачев М. С. отрицал произнесение указанных слов или одобрение каким-то иным способом введения чрезвычайного положения неконституционным путем. Проанализировав доказательства, суд пришел к выводу, что, несмотря на высказывания М. С. Горбачева об антиконституционности и авантюризме предложений прибывших, непринятие им мер к их задержанию, его предложение созвать съезд народных депутатов или сессию Верховного Совета для обсуждения вопроса о введении чрезвычайного положения, рукопожатия при расставании давали Варенникову В. И. основания полагать, что Президент СССР если и не одобряет, то не возражает против попытки спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения.
Этот вывод подтверждается также объективными действиями членов ГКЧП, которые после провала задуманного полетели к Горбачеву М. С. для обсуждения возможного выхода из создавшейся ситуации.
Tags: Александр Зорин, Внутренняя политика, ГКЧП, История, Лукьянов, Михаил Горбачев, Честный Юрист, Янаев
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments