chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Дмитрий Медведев: не верь глазам своим!

Посмотрел ролик с задержанием Навального 8 мая 2012 г. и послушал премьера Медведева из разряда "не может быть". Если человек спокойно идет и даже кричит, что я выполняю ваши требования, а его все равно пресуют, а Медведев отрицает это видео как доказательство. Вот тебе и юрист! Странно, лучше бы сказал - не смотрел, пусть суды разбираются...

Не стоит воспринимать видеоролики в интернете как абсолютную правду, лучше прислушиваться к мнению профессионалов, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на слова члена «открытого правительства» об аресте Алексея Навального.

Лично я, не сильно поддерживаю Навального как оппозиционера, но арестовывать его только за то, что он человек-бренд, тоже не правильно. Не честно врать и Меведеву об очевидных вещах. Владимир Путин лучше съезжал - а кто такой Шевчук?)

Когда в Новый год таким же методом задержали Бориса Немцова, я также выступил с резкой критикой действий полиции и судьи которая даже откзалась смотреть видео. Вот моя экспертная оценка для информационного канала "Государственные вести". Как говорится, выводов не сделали.

Операция СНГ для Бориса Немцова

04.01.2011 10:36

Словно в продолжение фильма «Операция с Новым годом» один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, встретил новый 2011 год, нет, не в травматологическом отделении больницы, а в одном из СИЗО г. Москвы.

И это не комедия, эта суровая, правда. События развивались по следующему сценарию.

Введение. Чудеса суверенной демократии разрешили провести поддержку 31 статьи Российской Конституции на Триумфальной площади в г. Москве, но не всем, а только Людмиле Алексеевой. Таким образом, все оппозиционеры, не прошедшие "фейс-контроль", должны были быть объявлены вне закона. И все они Немцов, Яшин, Лимонов, Косякин, Манулин и др. опять решили проверить свои силы пройти 31 декабря 2010 г. на закрытую вечеринку на Триумфальной площади.

Глава первая. Прорыв. Не принимая во внимание принципы суверенной демократии, Немцов в аляске «под Путина» прошел, пользуясь либо отсутствием списков, либо аляской власти на митинг, и задержать его вроде бы нельзя, так не он организатор митинга (по крайней мере, официально). Но тут, наверное, ополоумев от своего счастья, ворвавшийся на новогодний корпоратив Борис Ефимович, как рассказали представившиеся только в суде не рабы ОМОНа, стал ругать Путина, власть и, наверное, Деда Мороза. Что больше не понравилась людям в касках - остается неизвестным, но это так сильно их поразило, что в результате их требований Немцова сразу попал в СИЗО и принялся ждать суда.

Лимонову с Манулиным повезло меньше: воронок подобрал их по схеме: «такси на Дубровку» и сразу под трибунал.

Глава вторая. Трибунал. Как и следовало ожидать, судья не захотела праздновать новый год в стане оппозиции и до 2 января 2011 г. оставила Бориса Немцова в СИЗО. Интересно, что было в меню на новогодний ужин?

2 января 2011 процесс пошел и повел судью судебного участка №369 Тверского района г.Москвы Ольгу Боровкову в отказ. Ни показания большого суда свидетелей, в т.ч. «разрешенной» Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Натальи Фатеевой, Александр Рыклина и др., не оказали на судью Боровкову должного внимания. Больше она поверила "не рабам ОМОНа" Ухабову и Полякову, которые признали, что не предъявили пленному Немцову служебный удостоверений, а их требования якобы сводились к предложению успокоиться и не продолжать выкрикивать лозунги против президента и Путина. Но главная интрига не в том, что предложение отличается от требования, законного требования и законного требования сотрудника милиции.

Главная интрига, что судья Боровкова отказалась приобщить к делу и просмотреть видеозапись задержания Немцова, а сам узник совести в духе инквизиции был лишен даже стула и доказывал свою состязательность стоя. Да и понять логику судьи просто: милиционер всегда, прав, даже если он свидетель, да и зачем видеозапись, если есть письменное доказательство – протокол. Виновен, так говорит внутреннее убеждение судьи, а презумпция невиновности, право на защиту, законность, это для мирового судьи Боровковой также далеко, как и 31 статья Конституции.

Глава третья. Наказание без преступления. И если наказать за нарушение законодательства о митингах Немцова в этот раз не удалось, то с новым годом его поздравили 15 сутками ареста за неповиновение сотрудникам милиции, тогда когда все доказательства говорят об обратном. Но, даже если данное постановление будет отменено, рассчитывать на справедливую компенсацию, исходя из реалий российской судебной практики, Немцову не придется. Однако это лучше, чем провести Новый год в травматологическом отделении больницы. Возможно, новогоднее дело Бориса Немцова подтолкнет режиссера Александра Рогожкина снять продолжение «Операции с Новым годом».

P.S. Как прокомментировал GosNews.ru дело об административном правонарушении в отношении Бориса Немцова известный правозащитник, адвокат Александр Зорин: «процесс в отношении Немцова проходил с грубейшими нарушениями. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФоАП) в частности ч. 1 ст. 1.6 предусматривает обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности».

«При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, поскольку мировым судьей отказано в приобщении и осмотре видеозаписи задержания Немцова, так сказать, независимого свидетеля. Особенность КРФоАП состоит в том, что если момент правонарушения зафиксирован техническим прибором, например, видеокамерой, то это фактически низлагает остальные доказательства. Применяя аналогию, то: если видеозапись, фиксируя момент задержания Немцова, зафиксировала, что сотрудники милиции не представились, и не предъявляли законных требований, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Косвенно об этом свидетельствует, что Немцову по совокупности не вменили другого состава административного правонарушения, например мелкого хулиганства, в объективную сторону которого входит в т.ч. нецензурная брань в общественных местах, о которой говорят ОМОНовцы» - заявил Зорин.

Также Александр Зорин сообщил, что «имел возможность лично общаться с Борисом Немцовым, характеризует его как образованного и интеллигентного человека, а персонально убедиться как ведет себя Немцов при милицейских провокациях и как ведут себя представители власти можно на видеопортале www.youtube.com. Не многие смогли бы в таких ситуациях проявить подобную выдержку как Немцов».

«Я крайне возмущен, что мировой судья вопреки ч.3 ст. 1.6 КРФоАП» допускала действия допускающие унижение человеческого достоинства Немцова, не давая ему стул. Конечно, это можно замаскировать под правила судопроизводства обращаться стоя, но это нонсенс, чтобы от начала до конца процесса еще невиновное лицо фактически заставляли стоять перед судом. Кстати на сайте мирового судьи судебного участка №369 Тверского района г.Москвы последнее постановление по административному делу опубликовано только за сентябрь 2010 г. так, что попирать закон в этом зале, видимо привыкли», - сказал правозащитник.

 

Tags: Александр Зорин, Борис Немцов, Дмитрий Медведев, Навальный, честный юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →