Благо, что ей не прогнулись реальные судьи и квалифколлегии, которые не подчиняется Егоровой, а подчиняются как это и положено судье - только закону!!!
Вот извлечение из репортажа, что так и хочется кричать: "на мыло!".
- А что это за такая должность первого зама? – услышала вопрос Егорова.
- Мне разрешили в администрации президента… — начала она.
- Федеральный конституционный закон такой должности для вас не предусматривает, и администрация президента такой вопрос решить не может, — заявил кто-то из коллегии.
И действительно, должность первого заместителя просуществовала в судах до 7 мая 2009 года, когда в закон о статусе судей были внесены изменения, ее упраздняющие. С тех пор "первых" не назначали. Но те, кто занял этот пост раньше, дорабатывали на нем. Принятый 7 февраля 2011 года федеральный конституционный закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" закрепил это положение и, мало того, конкретизировал, что такая должность сохраняется в штате Верховного суда РФ и только в нем. В обоих законах также сказано, что заместителем можно быть не более двух сроков подряд.
То есть остаться просто зампредом Мосгорсуда еще на один срок Колышницына не может. Она могла бы уйти на понижение — стать рядовым судьей городского суда — и через время вернуться в зампреды еще на два срока. Был возможен и другой вариант, которые избирают назначенные на должность до 7 мая 2009 года первые заместители — почетная отставка. Только вчера ВККС рассматривала пять таких заявлений. Но ни один из этих путей Колышницына пока не избрала. А нацелилась на повышение, только не вместо Егоровой, а первым заместителем.
- Мне ее [должность первого заместителя] ввели буквально месяц назад! Был приказ Судебного департамента при ВС РФ, который согласовывался с [председателем Верховного суда Вячеславом] Лебедевым. Я тогда хочу отложить вопрос, и я решу его по-другому, — говорила Егорова, — законным путем.
- Есть закон, – жестко заявила член коллегии, председатель одного из судебных составов Высшего арбитражного суда Александра Маковская, — с его точки зрения такой должности быть не может.
- Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, — настаивала глава Мосгорсуда. — Думаю, в виде исключения… В другой регион ее отдавать? — с возмущением предположила Егорова.
Коллегия вновь взяла паузу и закрылась в совещательной комнате. В коридоре председатель негодовала, вокруг нее толпились судьи, ожидавшие решения своих вопросов в ВККС, и просто сочувствующие. "Да что, ну, введут [должность] указом президента, Все наши сидят — понимают, но вот сидят там общественники… Надеюсь, они меня услышали, что нельзя разбрасываться людьми", — переживала Егорова.

Journal information