?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Военный следователь-убийца зарезал сослуживца: наука или пример?
chestniy_yurist
По подозрению в совершении убийства следователя-криминалиста ВСО по Улан-Удэнскому гарнизону СКР Евгения Боркина задержан его коллега – следователь-криминалист Баир Цыремпилов. Он признался, что 30 апреля 2012 г. в 4-х км от Улан-Удэ убил сослуживца, нанеся ему не менее шести ударов ножом, сообщает Право.ру. По предварительным данным, убийство было совершено во время совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений. Следственный комитет РФ, ранее распространивший эту новость, спешно убрал ее со своего сайта.
Как же странно складываются людские судьбы. Этот следователь-убийца, поступал на прокурорско-следственный факультет Военного университета вместе ос мной в 1998 г. Но не поступил с первого раза, однако это удалось ему в 1999 г. Кстати, вот и его фото, которое я нашел в архивах выпускных альбомов.
цыримпилов
Не знаю, что произошло в Улан-Удэ, но кажется, я понимаю, что в подготовке кадров для военного следствия и прокуратур имеются существенные недостатки.
Во-первых, это возможное наличие коррупционной составляющей при приеме в ВУЗ и распределении из него, т.е. конкретным назначением на должность. Я это испытал на собственной шкуре и даже написал статью в журнал «Военное право» (сама статья под катом).
В год моего поступления был задержан за взятку при распределении мест выпускников Военного университета сотрудник Главной военной прокуратуры РФ, курирующий подготовку военных юристов. На его место пришел другой штрих-манипулятор полковник или капитан Винокуров. Вот он на фото в черной форме, крутится около бывшего Главного военного прокурора Александра Савенкова, ныне члена Совета Федерации.
винокур
Так вот, этот самый штрих с шакальей улыбкой периодически вел со мной душещипательные беседы на тему «не гоже мне как прокурору защищать свои права, да и вообще суды дело дрянь», прикрываясь при этом, якобы, указанием нынешнего сенатора. Я заканчивал университет с дипломом с отличием и по приказу Министра обороны имел право на преимущественное распределение. Как только штрих меня не убалтывал, даже припугивал. Сначала я по «уважительной» причине отказался в пользу одного потомственного прокурора (сейчас он следсвует в Краснодаре, а его родственник его же вышестоящий начальник в Ростове-на-Дону), потом другая «маза», ну и тому подобное. В итоге шакалья улыбка оказалась роковой, отправил меня подальше с глаз. Пришлось включать «честного юриста» (писать жалобы и подавать в суды) и через 15 дней они передумали, отправили в Ростов-на-Дону. Вот тебе первая несправедливость ты стараешься, учишься, а на хорошие должности распределяют вот такие штрихи.
Не думаю, что Главный военный прокурор обладал всей информация по этому вопросу, ну да ладно раньше понял пагубность этой системы. Но не в этом суть. Сам штрих пристроил своего сынка в университет «по стопам». Не преминул воспользоваться этой возможностью и сам шеф ГВП Савенков. Кстати я вел у его отпрыска несколько занятий: не блещет (поставил пару двоек). Вот он и сам разглядывает с папой фото, когда колонна военнослужащих перед ними напрягается.
винокур 2
Во-вторых, когда я поступал, у юристов был командир юрист, да и курсовых офицеров набирали из бывших выпускников факультета. Потом все изменилось и юристами управляют танкисты. Правда они через пару лет они случайно становятся и кандидатами юридических наук и доцентами. Видел я этих доцентов в деле! Да и кандидатские читал: что штриха, что танкиста. Гляди так и докторами станут – двинут науку в бок. Ведь вперёд ума не хватает, а назад начальники не дают.
Вот пока подобные военные олигархи двигают юридическую науку на плацу, да пошакаливая шефам, мечтая получить генеральские звезды, да профессорские звания от юриспруденции, обиженные военные следователи от отчаяния будут пить водку, да резать друг друга.
Задумайтесь товарищ Бастрыкин! Лучше набирать юристов из гражданских вузов по конкурсу и отправлять их на 6-ти месячную переподготовку в военно-полевые условия, чем давать псевдо доцентам откруживать на поступлениях и распределениях. А 5 лет обучения за бюджетные деньги на полном гособеспечении и гарантированная работа в военной прокуратуре и ли следствии, при повышенных зарплатах, поверьте, дорогого стоят! По непроверенной информации поступить 30 000 $ да и распределиться также. Победим коррупцию вместе, да тов. Бастрыкин, Вы же тоже учились с будущим премьером, а он вроде не против такого подхода?





ТАЙНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ…

(о проблемах выпускников военных образовательных учреждений на реализацию преимущественного права

на выбор места службы)


А.С.  Зорин, помощник Депутата Государственной Думы ФС РФ, независимый эксперт по проведению экспертизы на коррупциогенность, кандидат юридических наук


Наверное, одним из самых важных моментов в жизни каждого офицера является распределение после окончания военного учебного заведения, с которым связаны первые дни становления карьеры офицера. О проблемах при распределении уже много писалось и говорилось, неизменно только одно – это неснижаемый уровень коррупциогенности данного процесса. Вместе с тем именно честное распределение молодых офицеров является залогом формирования их образа поведения при дальнейшей службе.

Однако честное, объективное и понятное распределение выпускников военных учебных заведений исходя из уровня их подготовки и результатов обучения, видимо многим военным чиновникам не нужно, так данная сфера деятельности при «грамотном коммерческом» подходе сможет прокормить «мздоимцев в погонах» до следующего распределения, с «лихвой» перекрывая военную зарплату.

Изучая судебную практику Московского гарнизонного военного суда, автор настоящей статьи обнаружил несовершенство военного права и правоприменения при реализации права выпускника военного образовательного учреждения закончившего его с золотой медалью на выбор места службы. Простыми словами «медалиста» просто обманули, а военный суд легализовал такую практику.

Активно выражая свое несогласие с подобным положением дел, заявляя о наличии явного коррупциогенного признака автор статьи считает, что положения п. 93 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12.03.2003 № 80, предусматривающего, что слушатели и курсанты, окончившее высшее военно-учебное заведение с золотой медалью и (или) дипломом с отличием пользуются преимущественным правом выбора места военной службы в пределах установленной для вуза разнарядки, требуют совершенствования.

Обосновывая указанное заявление, приведем в качестве примера вышеуказанный случай с выпускником военного ВУЗа, закончившем его с золотой медалью и дипломом с отличием.

Военнослужащий К. в 2008 году закончил военный ВУЗ с золотой медалью и дипломом с отличием. На основании п. 93 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации он пользовался преимущественным правом выбора места военной службы. Местом службы после окончания военного ВУЗа он решил избрать г. Москву. На собеседовании 24 апреля 2008 г. ему было предложено назначение в распоряжение командующего войсками Командования специального назначения (далее - КСпН). В связи с отсутствием иных должностей в г. Москве, он дал согласие на назначение. Приказом Министра обороны Российской Федерации 21 июня 2008 года он был зачислен в распоряжение командующего. Приказом командующего КСпН от 8 июля 2008 года был назначен на должность в войсковую часть, дислоцирующуюся в Московской области. После выпуска он узнал, что двое выпускников его факультета были назначены на должности в г. Москву.

Из исследованных в судебном заседании перечней вакантных должностей, подлежащих замещению выпускниками военного ВУЗа, военный суд установил, что из поступивших перечней на 24 апреля 2008 г. к распределению предложены в г. Москве только 3 должности в распоряжении командующего войсками КСпН.

Как усматривается из листа беседы от 24 апреля 2008 года, заявитель согласился с зачислением в распоряжение командующего войсками Командования специального назначения, город Москва. Факт проведения беседы и отсутствие возражений заявитель подтвердил в судебном заседании.

Как установлено в судебном заседании, план распределения выпускников военного ВУЗа в 2008 г. был составлен в конце мая 2008 г. Согласно данному плану по специальности Организация общественно-государственной подготовки и социология помимо прочих были предложены к распределению две должности: 1 - в Военном ВУЗе, 1 - в Главном военно-медицинском управлении МО РФ.

Военный суд пришел к «интересному» выводу, что поскольку данные должности были представлены к распределению позже 24 апреля 2008 г., т.е. после согласия заявителя с назначением в распоряжение командующего войсками КСпН, с учетом изложенных обстоятельств суд признает правомерными действия должностных лиц военного ВУЗа, выразившихся в не предложении заявителю должностей, поступивших к распределению после 24 апреля 2008 г. и до утверждения плана распределения выпускников.

При этом доводы заявителя о незаконности приказа о его назначении, в связи с тем, что ему не были предложены должности в г. Москве, поступившие в университет позже 24 апреля 2008 г., суд признал необоснованными, так как выбор должности им был уже на 24 апреля 2008 г. сделан, при этом каких-либо просьб о предложении ему должностей поступивших позже он не высказывал.

Кроме того, как подчеркнул Московский гарнизонный военный суд в своем решении Руководство, не предусматривает обязательного назначения указанной категории военнослужащих, только на конкретные воинские должности, а, следовательно, не запрещает и зачисление военнослужащих в распоряжение соответствующих командиров (начальников).

Не иначе как «странным» ни решения военного суда, ни действия кадровых органов не назовешь. Следуя данной логике, право выбора места службы военнослужащего окончившего военный ВУЗ может быть реализовано только на конкретную дату и только однажды и если не успел, то опоздал? А что если дополнительные места придут днем позже и под «своих» и «нужных» или «проплаченных», пусть даже и не дипломников с отличием – извини, ты уже выбрал?

Нельзя так, данный механизм обмана формирует у курсантов, которые пять лет старались чувство обиды, а у менее трудолюбивых коррупцию. И опять же, Московский гарнизонный военный суд берет за основу решения дату выбора в 28 апреля, т.е.  когда предлагалась должность заявитель еще не обладал статусом лица «окончившего» высшее военно-учебное заведение с золотой медалью и (или) дипломом с отличием, а когда он стал этим статусом обладать, то дополнительные места службы ему никто не предложил.

Учитывая вышеизложенное, с целью поднятии престижа военной службы и формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации, недопущения коррупционных проявлений при распределении выпускников военных учебных заведений, необходимо конкретизировать военно-правовую норму п. 93 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12.03.2003 № 80, положениями о сроках предложения мест службы и том, что в случае поступления дополнительной разнарядки, эти данные доводятся для лиц, имеющих преимущественное право выбора места службы в обязательном порядке и могут быть предложены лицам, не имеющим такого права, только после отказа от них слушателей и курсантов, окончивших высшее военно-учебное заведение с золотой медалью и (или) дипломом.

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

гнать в шею ворье и жуликов

А чо собственно делает Савенков в Совете Федерации?? Он там по какому комитету трудится??

Re: гнать в шею ворье и жуликов

сколько я там был у него всегда кабинет закрыт, а его сын отучился за бюджетные деньги и уволился из военной прокуратуры

Военный следователь-убийца зарезал сослуживца: наука

Пользователь 7242636 сослался на вашу запись «Военный следователь-убийца зарезал сослуживца: наука или пример?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Военный следователь-убийца зарезал сослуживца: наука или пример? [...]

ВУМО РФ йопыть!!

О, это известная бурса - Военный Университет. Это там раньше учились сынки генералов и детки бандитов, и вообще много интерсного народа..
А еще помню со мною на одном потоке учились на военных юристов сыновья покойного генерала Лебедя (этот лохматый мажор в лицо начфаку говорил "мне министр обороны разрешил не стричься"), сынок генерала Громова (этот чувак имел кличку Гром и все на х..ю вертел), и другие отпрыски))) где они щас? Уж точно не в армии))
А про сыночка Клинцевича на БМВ в голодном 1998 году, когда его начкурсы и начзводы за еду Лужники охраняли, вообще говорить противно....

Re: ВУМО РФ йопыть!!

а нашем взводе было только трое или четверо генеральские, остальные - бизнесменские))

" а на хорошие должности распределяют вот такие штрихи."
а что значит хорошая должность? где тепло и меньше работы? а где холодно и надо работать - туда двоечников?

Хорошая должность тогда считалось так - это должность в Москве или ближнем Подмосоквье, и по возможности без лишней шумихи и с хорошим окладом, чтобы генеральским и министерским сынкам было на что в клубы ходить и кокос нюхать, и по мелочам папу не беспокоить)

Стабильность чо

Edited at 2012-05-04 08:46 am (UTC)

Национальные особенности и различие культур, также следует учитывать при прёме на работу. Не стоит смешивать русских с горцами и азиатами, иначе: драки, поножовщина, убийства просто будут гарантированы. Только не нужно рассказывать о братстве и дружбе между народами...., лучше почитайте криминальную сводку.

да, везде где смеси были - криминал в несколько раз завышен. Братство народов надежный оплот

ну и жесть какая-то

по моему как и все в элитных заведениях.. за деньги перельманов не выучишь, а талантов никогда туда особо не тянули))

Закономерный итог.

При Путине,а ранее при дряхлом Ельцине лизоблюды научились класть на Закон.
И самое поганое,что ничего им за это не было,ибо "свои" сидели высоко и прикрывали.
Порочная система,должна быть снесена к ебеням.

Re: Закономерный итог.

Да это было время березовских генералов - Рушайлы и Паши-мерседеса. Потом Сергеева поставили =- добрый жук делал вид что ничего страшного не происходит...

про ВИИЯ и ВУМО в 90--х все слышали, было два таких вуза для детей генералов всех мастей - академия ФСБ в Ясенево и ВУМО. В Лефортово вообще одни подонки учились, про "Апачей"-юристов вообще молчу.

Это уже было поколение П

юрист на чем специализируешься?

Зачем бухать вместе, если неприязненно относишься к собутыльнику?

Чтоб зарэзать!

Не понял что ли?

(Deleted comment)
Боевое НЛП оставите костину

Ростов, юрист, кореш тоже юрист там Роман Затона - кюн, не знаком Вам ?

Я там работал в 2003-04

Только массовые расстрелы спасут Родину

Это перегиб, парочку из вс рф и Гвп можно, остальным наука

да чо говорить еслии так оно и было? и таких сенаторов как экс-военный прокуров, не надо - толку регионам от них нет, сами проживают приемущественно за границей, етс...

Такие прокуроры пусть идут учат курсантов, а не погуливают работу в совфеде