chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Законно ли раздавали деньги после митинга Жириновского?

Ко мне обратились из редакции общественно-политической платформы "Русь" с просьбой проверить на соответствие Закону раздачу денег после первомайского митинга ЛДПР, заснятую журналистами издания.



Благодаря стараниям многих СМИ получать деньги после митингов в общественном сознании стало считаться действительно чем-то криминальным, сродни распространения наркотиков. Люди прячут глаза, отворачивают лица от камеры, боятся. А что гласит Закон по этому поводу?

В общем плане законодательство выработало понятие «подкуп избирателей», который например, запрещён ст. 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (наказание до 2500 руб.), ст.141 Уголовного кодекса РФ (лишение свободы до 5 лет).

К слову, в ст. 25 Федерального закона от 26.11.1996 N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" кандидаты и их уполномоченные представители не вправе передавать избирателям денежные средства, вручать подарки и иные материальные ценности, за исключением вознаграждения за выполнение предвыборной организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей и тому подобное), проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, специально изготовленных для избирательной кампании. Кандидаты и их уполномоченные представители не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ. Аналогичное положение содержится и в других источниках права, регламентирующих избирательный процесс в различных формах.

Однако анализируя посыл законодателя, прихожу к выводу о том, что наличия правонарушения в действиях при раздаче денег на митинге или после него необходимо несколько условий:

- совершение в период избирательной компании;

- факт принадлежности к кандидату;

- передача лицам имеющим право голоса;

-желание создать порок воли избирателя.

Единственное, что мне кажется, было незаконным в данной ситуации - это раздача денег черным налом, без списков и налогов, но кто их раздавал, как говориться, не ясно)

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РАЗДАЧИ ДЕНЕГ ПОСЛЕ МИТИНГА ЖИРИНОВСКОГО 1 МАЯ 2012 Г., ТО ЭТИ ДЕЙСТВИЯ СОСТАВА Т.Н. ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ ИМЕЮТ.

Вообще я положительно отношусь к открытости действий Владимира Вольфовича: он дарит людям деньги, одеколоны, кормит кашей, и даже угощал клубникой. Да и юристам он сильно помогает, но об этом чуть ниже.

Я считаю, что необходимо отрыто заявлять и легально выдавать людям деньги за участие в митингах, ведь политика это тоже работа, а не криминал как нам пытается навязать телеканал «НТВ».

Легализовать и структурировать этот процесс можно вполне просто. Например, на сайте партии указывать, что состоится митинг и требуются держатели плакатов, флагов, транспарантов и т.п. Ввести предварительную регистрацию желающих, указать условия работы и оплаты. А после окончания митинга вполне законно выдать из кассы партии или сочувствующего ей фонда денежные средства под расписку с удержанием налогов. Желающих при такой финансовой политике найдется не мало.

Все законно, открыто и наоборот формирует положительный образ партии, которая не раздает деньги в тайне и за углом, а честно создает рабочие места, хоть и на 2 часа.

 ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ, ПОПРОБУЙТЕ! ВЕДЬ ТОЛЬКО ПАРТИЯ ВЛАСТИ ДУМАЕТ, ЧТО НА ЕЕ МИТИНГИ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДОБРОВОЛЬНО!

В заключении я хочу поблагодарить В.В. Жириновского и его аппарат за то, что они помогают бесплатно конкретным людям. Вот я вел одно дело в г. Серпухове, где Следственный комитет 11 раз незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении дважды судимого местечкового депутата Зайчикова А.Н. (Правое дело). Куда я только не писал: Уполномоченному по правам человека в РФ, вышестоящее руководство Следственного комитета РФ, Прокуратуру РФ, суды признавали действия следователя незаконными в порядке ст. 125 УПК РФ и хоть бы хны, новые постановления все как под копирку – отказать! В партии власти мне намекнули на программу «спонсорство в обмен на правосудие и поддержку». А ВОТ КАК РЕАЛЬНО И БЕСПЛАТНО помог ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ! Моя доверительница передает Вам низкий поклон и банку цветочного меда (передам помощникам в Думе).

Смотрим документ.
жир ответ

Tags: Александр Зорин, ЛДПР, Митинг, Первомай, Платформа Русь, Раздача денег, честный юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →