chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Ругайтесь на здоровье

Сегодня целый день суматоха по поводу подписанного Владимиром Путином т.н. "Закона о мате", а по сути поправок в закон о СМИ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ничего особо страшного в принципе не случилось: раньше СМИ и так запикивали и затроеточивали нецензурную брань, правда если этого не делать, им грозило предупреждение и лишение лицензии. Теперь ругаться запрещено в зарегистрированных СМИ законодательно и будет дорого. Простых граждан этот запрет пока не касается. Отвечая на вопрос, а где список запрещенных слов: его нет, потому что предполагается по данным делам назначать филологические исследования, правда какой будет результат, остается догадываться...

Вот, например к каким выводам пришли эксперты-филологи из Института русского языка им. Виноградова по делу Филиппа Киркорова и розовой кофточки. Во фразе
— И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. «Звезда».
— Ф. Киркоров (рифмуя): Да… П.зда!
использование слова п.зда допускает две различных интерпретации. В первом случае И. Ароян приписывается некоторая характеристика, и она выражена в неприличной форме. Во втором случае речь идёт о языковой игре, основанной на рифме со словом звезда. Поскольку высказывание состоит из одного слова и следует после частицы да, употреблённой в значении согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду – приписывание характеристики или языковая игра. В данном случае исключительно говорящий может проинтерпретировать своё коммуникативное намерение.

Что касается финансовой стороны вопроса, то она выглядит следующим образом: для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
1000000702.jpg
Tags: Александр Зорин, Закон о мате, Законодательство, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments