chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Гусев VS Исаев: обращение главреда «МК» бесперспективно

Твиттер-война, так и останется в сети, ведь информация не конкретная и безадресная. Павел Гусев, вместе с тем, сам может быть подвергнут судебному преследованию.

Напомню, что идеолог «Единой Росии» и депутат Госдумы РФ Андрей Исаев написал в Твиттере: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!". И продолжил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

Ранее я уже рассматривал тему твиттер-угроз на примере Латинина-Багиров и основной посыл: в любом случае обязательным признаком угрозы является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.

Таким образом, считать, что Павел Гусев испугался твиттера Исаева, конечно, объективно юридически нет, но медиаповод хороший. Власть угрожает потерпевшим журналистам: идем к Генпрокурору, созываем пресс-конференцию. Мне больше в этом плане Бастрыкин нравится: вывозит журналистов на лесные прогулки, конкретно так, что и испугаться можно.

В развитие темы в МК вышла статья: «Главный редактор «МК» подает на депутата Исаева документы в Генпрокуратуру» в котрой на прямую в форме факта и утверждения содержится цитата, обвиняющая Исаева в противоправном поступке: «депутат Госдумы Андрей Исаев в Твиттере разместил угрозы в адрес журналистов «МК».

В этой статье Исаев обвиняется напрямую, что: «разместил угрозы в адрес журналистов МК» . Однако при буквальном прочтении ни слова «журналисты», ни «МК», да и «угроз» в твиттах Исаева, что-то не видно… Данное обстоятельство позвояет говорить о возможности признания данных сведений, размещенных в статье, не соответствующими действительсности с соответствующим видом юридической ответственности для автора материала, главреда и СМИ.

20130304_145352

Tags: Александр Зорин, Андрей Исаев, ЕР, Единая Россия, МК, Московский Комсомолец, Павел Гусев, Твиттер, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →