?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Новый эксперимент ЕСПЧ урезал шансы заявителей
chestniy_yurist
Бывший судья от России в Европейском Суде по правам человека поделился интересной статистикой за 2012 г. – резкое (почти на четверть) уменьшение за 10 месяцев числа нерассмотренных российских жалоб с 40 тысяч (40 250) до 30 тысяч (30 100) в результате действия новых процедур, введенных Протоколом № 14 (единоличный судья, комитет трех судей и т.д.), и работы “ударников труда”, группы 20 российских юристов, брошенных на расчистку завалов (для сравнения: по Турции рост на 7,2%, по Италии – на 2,9, по Сербии взрывной рост на 43%). По моим собственным подсчетам, на начало 2013 г., будут ждать своей очереди около 25 тысяч российских жалоб, что делает показатель снижения еще более впечатляющим (порядка 32%). Ровно наполовину (с 20 823 до 10 324) упало число жалоб, ожидающих своего рассмотрения более трех лет.

Как размышляет экс-судья:

Во-первых, уменьшение прежде нараставшего, как снежный ком, числа нерассмотренных российских жалоб, как уже отмечалось, явилось прямым следствием вступления в силу два года назад Протокола № 14, что позволило ускорить обработку жалоб; двадцатка новых юристов действительно оказывает неоценимую (и неоцененную) помощь Суду, берясь как за “залежавшиеся”, так и за только что поступившие жалобы, сортируя их под руководством опытных юристов и единоличных судей по признакам неприемлемости. При этом признание жалобы неприемлемой не является самоцелью, как утверждают некоторые обиженные заявители и адвокаты: малейшее сомнение толкуется в пользу передачи жалобы на рассмотрение по существу (каждая десятая жалоба, что соответствует общей картине по всем странам). В этой связи следует упомянуть о том, что после двухлетнего эксперимента с 1 июня 2012 г. заработала новая норма статьи 35 Конвенции: «Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу <...>, если он сочтет, что
... b) заявитель не понес значительного ущерба... (статья 35 § Зb)», уточним: как материального, так и морального, и если дело было надлежащим образом рассмотрено национальными судами. Пока российских дел этой категории немного, но новый критерий дает возможность более строго подходить к наводняющим Суд жалобам по нередко мелким бытовым проблемам.

Во-вторых, уменьшение доли России в общем числе находящихся в производстве жалоб происходит на фоне общего сокращения нерассмотренных Судом жалоб: если на момент долгожданной ратификации Протокола № 14 Россией их было около 160 000, то на 3 января 2013 г. «всего» 128 100 – еще один запоздалый аргумент в пользу Протокола № 14.

На практике скажу, что эта "чрезвычайная двадцатка недооцененных" юристов бракует жалобы заявителей действительно с бешеной скоростью и в нарушение ч.1 ст.45 Конвенции не мотивируем свои действия. Это еще раз подтверждает двойные стандарты Европейскокого правосудия и определенные договоренности властей России в отношении общего потока неполитизированных жалоб, как прикрытие ошибок национальной правовой системы.

Вот один из примеров отказного письма ЕСПЧ. Не в компетенции и все! А почему - не обжалуется - переписка прекращается. Не хотим мы и все тут...

IMG_1589.JPG

IMG_1590.JPG

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…