chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Жестокость как норма жизни. Разбор ситуации.

Сегодня написал мне в личку grustniy_kot  и попросил как честного юриста разобрать ситуацию бытового насилия, которая возмутила его до глубины  души во дворе своего дома в г. Пенза. Суть истории хотя и банально проста, но показывает злобу простых людей и несовершеноство законов на бытовом (частном уровне). Суть истории: мальчишка сорвал на клубме во дворе несколько тюльпанов и был "задержан" бдительными любителями пива, которые отобрали у него за это велосипед и потребовали вызвать мать! когда мать пришла и попыталась забрать велосипед сына, то во время воспитательной лекции, один из "лекторов" ударил ее в грудь (наверное чтоб внимательней слушала), а потом еще и вызвал на крадунов полицию. Разобравшись в ситуации я понял, что никоку ничего в этой ситуации не грозит, потому что президент Медведев сильно либерализировал Уголовный кодекс РФ, а в замен этого ничего не предложил. Образовавшийся законодательный пробел, ярко подтверждает, что насилие на бытовом уровне не есть правонарушение! А зря: посмотрел бы я на Медведева, если бы ему поставили фингал под глазом, а потом везде сказали - состава преступления  нет! Извини дАрАгой... Вообщем мой разбор ситуации в этом посте.
Оригинал взят у grustniy_kot в Жестокость как норма жизни.
Это Пенза.Точнее одна из улиц моего города.


2








3

Фоткал сегодня.Описываемое время-вчера,вечер.
Расскажу суть-вот этот мальчуган гулял с собакой недалеко от своего дома с друзьями

4

около этих домов они сорвали цветы(видимо хотели порадовать своих мам)
ТРИ ЦВЕТКА!!!

5

Три здоровых мужика и две здоровых тетки ЗАДЕРЖАЛИ его,отобрали велосипед и заставили звонить его матери.
Когда она туда пришла они обвинили его не много ни мало в КРАЖЕ ЦВЕТОВ(вдумайтесь).
Его мать попробовала отобрать велосипед ребенка и получила удар в грудь от одного из мужиков.
Они вызвали полицию.Полицейские приехав выслушали обе стороны.И сообщили этим пяти великовозрастным идиотам что в том что ребенок(девятилетний) сорвал цветы никакого состава преступления нет.А вот в том что они впятером отобрали велосипед у ребенка и ударили его мать как раз есть и порекомендовали ей на них написать заявление для того чтобы их наказать.Пока она его не написала...а зря.Я бы на ее месте довел это дело до логического завершения!!!

Я вот о чем хочу сказать-иногда жестокость для некоторых индивидуумов становится нормой жизни.
С этим надо бороться-жестокость должна быть наказана!

P.S.:интересно что по этому поводу скажет честный юрист?(http://chestniy-yurist.livejournal.com/)

Разбор ситуации - дети-цветы жизни) Отвечает честный юрист Александр Зорин)
1. Срывание цветов детьми не преступление. Если у цветов есть собственник, то он вправе требовать по суду возмещения материального вреда. Но это уже правовой пуризм. Понять и простить.
2. То что отобрали велосипед, вряди тянет на грабеж, обьективная сторона и мотив не подходят. Самоуправства тоже нет,т.к. Нет существенного ущерба.
3. Удар в грудь, зависит от последствий, а как я понимаю их нет. К сожалению ук рф не рассматривает один толчок, даже удар после которого у вас нет легкого вреда здоровью как преступление. Чтобы были побои нужно 2 удара по ст.116 ук рф. До 2012 один удар обычно квалифицировали как оскорбление, типа грубого подзатыльник и подводили под ст.130 ук рф. Но либеральный президент Медведев декриминализировал ст.129 ук рф - клевата и ст.130 ук рф- оскорбление. Поэтому бейте и клевещите, пожалуйста.
 
Практические рекомендации: 1. Срочно снять побои.
2 написать в полицию, они откажут в возбуждении дела, т.к. Это не их подследственность, а подсудность мирового суда. Но на стадии проверки обидчик может испугаться и загладить вред. Кроме того это постановление из полиции и данные объяснения послужат доказательством если дело придется возбуждать в мировом суде.
3 подать заявление о привлечении к уголовной ответственности мировому судье в порядке ст. 318 УПК рф. 
Во всех случаях говорить что помимо удара в грудь был еще и толчек, например рукой, что бы насильственных действий было не менее двух.

Есть еще один ход когда полиция обязана расследовать дело - говорить, что нападавший не известен потерпевшему! В этом случае возбуждается дело и расследуется и передается полицией в суд.

Результат.  В случае вынесения обвинительного приговора наказание будет как правило в виде штрафа, по практике не более 10 000 рублей. Плюс может заявить иск о возмещении морального вреда, но присуждают в таком же районе как и штраф(

Печально, что когда тебя бьют государство в твою защиту не вписывается, а налоги взимает. 

Такие судебные дела люди ведут из принципа!
Tags: Александр Зорин, Пенза, честный юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments