chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

И все-таки она притворная

Многие помнят печальные истории с обманутыми дольщиками. Когда проблема вышла на федеральный уровень законодатель в 2004 г. даже принял специальный закон #214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...". Но работать по этому закону застройщики не спешили, обходя его, например предварительным договором купли продажи. Делалось это с целью не платить неустоку за длительную задержку строительства. Выход из этой ситуации виделся путем предьявленич иска о признании предварительного договора купли-продажи квартиры притворным с применением последствий по 214-ФЗ. Вместе м тем, Мосгорсуд, участвуя в конкурентной борьбе на строительном рынке, к одним застройщикам применял притворность, к другим нет, мотивируя, что все существенные условия в предваоительном договоре указаны.
30 января 2013 г. Верховный Суд РФ унифицировал подход в пользу дольщиков, указав на притворность иных юридических форм, не указанных в 214-ФЗ. Правда указал и на размер неустойки за просрочку 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки строительства.В денежном выражении это около 530 руб. в день с вложенного миллиона рублей.
IMG_1407.PNG
«IMG_1407.PNG» на Яндекс.Фотках
IMG_1408.PNG
«IMG_1408.PNG» на Яндекс.Фотках
Tags: 214-ФЗ, Александр Зорин, Верховный Суд, Дольщики, Жилье, Мосгорсуд, Честный Юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments