?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Суд не рискнул рассмотреть бездействие мэра Москвы
chestniy_yurist
Помните я подал в суд на Мэра г. Москвы за то, что он бездействовал во время снегопада, который парализовал движение в городе в конце ноября 2012 г.? Так вот -  судиться с московским мэром в московском суде нельзя!

Сегодня мной было получено на руки определение судьи Тверского районного суда г.Москвы Комиссарова Е.В. об отказе в принятии заявления об обжаловании бездействия мэра г.Москвы Сергея Собянина, связанного с чрезвычайной ситуацией, вызванной снегопадом в конце ноября 2012 г.

В обосновании отказа в принятии заявления суд сослался, что оно подано в интересах неопределенного круга лиц, а правоотношения между заявителем и мэром г. Москвы отсутствуют.

Полагаю, что настоящее определение незаконно и подлежит отмене ввиду существенного нарушения норм процессуального права и неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

1. Суд не учел, что данное дело возникло из публичных правоотношений (ст.245 ГПК РФ), в связи с чем суд обязан был приступить к рассмотрению данного дела на основании заявления ст.247 ГПК РФ и оснований для отказа в его принятии не имелось на основании ст. 248 ГПК РФ.

2. Вопреки выводам суда, правоотношения в части оспаривания бездействия Мэра г. Москвы жителем г.Москвы возникают из Устава г. Москвы и не требуют дополнительного подтверждения. В соответствии со ст 255 ГПК РФ бездействие мэра г. Москвы нарушало право заявителя, а поэтому такое бездействие могло быть обжаловано в порядке гражданского судопроизводства.

3. В заявлении об оспаривании бездействия мэра г.Москвы не содержалось информации о том, что оно подается в интересах неопределенного круга лиц, а оспаривалось конкретное бездействие конкретного государственного служащего, нарушившего право заявителя и создавшего препятствие к осуществлению этого права.

Несмотря на то, что бездействие мэра г. Москвы в рассматриваемой ситуации нарушило права большого числа москвичей, т.е. имело место правовая совокупность деликтов, заявитель выступал от своего имени и требований от имени или в интересах других лиц не выдвигал.

4. Указанное определение нарушает ст. 47 Конституции РФ согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Также следует отметить, что вышеуказанное определение судьи об отказе в принятии заявления после его вынесения 3 декабря 2012 г. не направлялось лицу его подавшему, что повлекло необоснованную волокиту и необходимость дополнительного процесса по восстановлению срока на обжалование данного определения.

Частная жалоба с заявлением о восстановлении срока на ее подачу будут переданы в суд в ближайшее время.





promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Как-то всегда забывается, что правовое государство - это не только когда общество дает государству команду "служить", и то быстро принимает нужную позу, как дрессированная собака. А еще когда и общество служит государству. Принцип "мне государство должно все, я ему не должен ничего" к правовому государству не относится никак.

  • 1