?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дело о кибер-тролле и поэзии…
chestniy_yurist
Повторно публикую этот пост, поскольку тролль написал письмо в жж и этот пост заморозили...
Оригинал взят у chestniy_yurist в Дело о кибер-тролле и поэзии…

интелект

Важный для всего Интернет сообщества судебный процесс происходил сегодня в Тверском районном суде г. Москвы. Суть вопроса заключалась в решении вопроса об ответственности за использование фотографий в Сети. Так, некий гражданин Израиля, посетил в 2010 г. концерт великого саксофониста Георгия Гараняна и Корнелии Манго, который проходил тоже в Израиле, сделал несколько фотографий и выложил в свой ЖЖ  (http://ol-vik.livejournal.com/) не указав на них копирайт и не получив согласия артистов. Дальше фото перекочевали на сайты к артистам, а оттуда журналисты и концертные агентства перепостили их себе.

Так вот, этот кибер-тролль из Израиля, как он себя именует профессиональный фотограф Виктор Ольховский, нанял хорошего адвоката по интеллектуальным правам Дарью Кочетову из Санкт-Петербурга и начал выуживать денежки со всех интернет пользователей. Сначала запугивая претензиями, а потом подавал в суды. Ему удалось так запугать Русское радио – Евразия на 35 000 рублей за 1 фотографию и по некоторым данным НТВ и ряд федеральных газет. Используя доброту ныне покойного мэтра Гараняна и неведение К. Манго, поняв, что законодательство об авторском праве не особо коснулось Интернета и позволяет неплохо заработать на мутной юридической схеме неплохие деньги, этот тролль после крупных СМИ, перекинулся обирать рядовых интернет-пользователей.

протокол2

Так, например он требовал с безработной женщины, которая сидит с двухгодовалым ребенком, и на которую зарегистрирован домен концертного агентства, уже несколько лет фактически не функционирующего - 160 000 рублей за использование двух его фотографий, сделанных на концерте двухгодичной давности, причем при отсутствии данных о том, что он имел право вообще делать фото, а также 50 000 морального вреда, причинённого ему в Израиле, размещением этих 2-х фотографий на мелком российском сайте.

Повезло этому троллю с адвокатом. Представляла его действительно хороший профессионал адвокат Дарья Кочетова, которая известна в сфере защиты авторских прав, например, удачно взыскала с производителя сборных картинок "puzzle" 800 тыс. рублей, корпорации "Глория Джинс" - 2,4 млн. рублей и др.

Я конечно не против защиты авторских прав, но как-то не честно, когда кто-то выкладывает публично свои фотографии в ЖЖ, при этом хвастается ими и не заявляет, что продает и не ставит авторство на фото (как это принято). Потом находит жертву и, не прося убрать фото, или указать имя, либо купить - сразу бежит зарабатывать по 10 000 руб. за фотографию (это минимальная санкция по 1301 Гражданского кодекса РФ, а может и до 5 млн. доходить).

Т.е. в таком положении может оказаться любой из пользователей интернета. Перепостил вот у подобного персонажа, считающего себя великим мастером, картинку и попадай на деньги.

В общем, женщину от тролля спасти мне удалось, переложив ответственность на фирму, где она работала (www.elisrecords.ru), да и размер снизили до 30 000 руб. и моралки на 5 рублей на поддержание израильских инноваций.

ОДНАКО НАПОМИНАЮ ВСЕМ СЕЙЧАС ЗАКОН НЕ НА СТОРОНЕ ЮЗЕРОВ.

Чтобы опубликовать у себя фотографию нужно получить согласие того кто на ней изображен (ст. 152.1 ГК РФ), и разрешение того, кто ее сделал (ст.1270 ГК РФ) и указывать имя автора  (ст. 1265 ГК РФ). По этому поводу мы с адвокатом Дарьей Кочетовой даже записали специальное видеообращение-предостережение.

Что касается стихов, то я был приятно удивлен, что помогавший мне в защите, муж владелицы доменного имени Алексей Ткаченко оказался не только эмоциональным и вдумчивым человеком, но и прекрасным поэтом. Алексей после суда подарил мне сборник своих стихов с символичным названием: «Господи, шли в ее ящик добрые письма…». Знаете, мне много дарят разных книг, но стихи Алексея Ткаченко меня действительно зацепили. Вот, например, открыл первое попавшееся в зале суда,

«ТВОРЦУ ПЕЧАЛИ»

Блокнотные страдания пусты,

попытки рифм слова лишают смысла.

Но льются испещрённые листы,

водой утяжеляя коромысло.

А скрипке аж неймётся на стене

смычку поведать миф о недотроге...

"Полёт шмеля" на лопнувшей струне

сыграть способны только полуБоги.

И холст не принимает болтовни,

кричит о бл.. .тве, фальши, скуке, китче.

Но шепчет боль на ухо: "ну, соври,

что ты творишь печаль не для приличий…

алалл

Потом я отправился для консультаций в Совет Федерации, наблюдая по пути яркое свечение опаздывающих законодательных мигалок, и с уважением вспоминая судью Тверского суда г. Москвы Виноградову, которая рассматривала данное дело. Не знаю, как Виноградова это делает, но в процессе у нее чувствует себя комфортно и защищенно любой участник процесса. Все ровно, без шума, уважительно, процессуально четко, а главное без волокиты и ненужных вопросов, хотя это компьютерное дело вообще-то не из легких. Мне даже показалось, что я был не в суде общей юрисдикции, а в арбитраже))) Положительный пример судья Виноградова!!!

А вскоре РИА Новости сообщили, что в здании Тверского суда г. Москвы, т.е. откуда я только что вышел, человек совершил акт самосожжения. Какой ужас! Как он не добрался еще до приемной Ольги Егоровой…

ПС. План на завтра: пойду в Госдуму послушать отчет Владимира Путина, а потом на презентацию к Диме Колдуну.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

Тролль не прав!

Я убрал данные этого типчика, а комиссия по разморозке сама заморозилась, вот тебе и Носик!

  • 1