?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Минздрав и Сенаторы прооперировали Мосгорсуд
chestniy_yurist
Как и прогнозировалось вчера: судебное решение о восстановлении на работе офтальмолога Христо Тахчиди было преодолено одновременным  изданием приказов о его восстановлении и новом увольнении. В здание врач так и не попал - придется вновь оперировать в суде.  Бодро среагировал Первый канал (1tv.ru) и уже в 9-ти часовых новостях отрапортовал о реализации плана Голиковой который, я описал ниже вчера ночью. Что теперь скажут Сенаторы?
крест
Много шума наделало сегодняшнее определение Мосгорсуда по иску офтальмолога Христо Тахчиди о восстановлении на работе. Я как честный юрист хотел разобраться в ситуации, но Тверской районный суд г. Москвы за 2012 г. еще не опубликовал ни одного своего решения (хотя по закону должен), а Мосгорсуд пока свое решение пишет. Однако понимая, что этот судебный спор взволновал наших политиков, я лишь в этой ситуации дам им правовой совет, т.к. вел громкие дела о востановлении на работе больших таможенных чинов и защищал в аналогичной ситуации акционера крупной рекламной компании, когда ее уволенный директор действовал методами Христо Тахчиди . Но сначала о том чем возмущен Совет Федерации.

Оригинал взят у mihooy в Доктора Тахчиди и Чухраев опять в прицеле СМИ и общественности

Сегодня судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Тверского суда Москвы, который отклонил иск офтальмолога Христо Тахчиди о восстановлении на работе после увольнения со стороны Минздрава, и приняла новое решение, удовлетворив требование истца.

Напомним, что в ноябре 2011 года Минздрав уволил Тахчиди с должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова.

Как отмечает в своем комментарии председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (на фото слева), кадровые решения в системе здравоохранения должен принимать Минздрав, а не судебная система:

«Александр Чухраев уже около полугода возглавляет МНТК «Микрохирургия глаза», и за это время проявил себя в высшей степени ответственным, компетентным и трудоспособным руководителем.

Насколько я знаю, нареканий со стороны Минздрава к его работе не было, центр работает в плановом порядке, с медицинским коллективом у Чухраева налажены коллегиальные отношения.

В чем, собственно, была позиция Минздравсоцразвития? Министерство уволило предыдущего руководителя центра после жалоб пациентов и сотрудников клиники на поборы за бесплатное лечение и другие выявленные нарушения в работе учреждения. Однако судейская система и СМИ почему-то закрывают глаза на эти факты!

Я уверен, что решение Минздрасоцразвития доверить руководство центром «Микрохирургия глаза» Александру Чухраеву было выдержанным и обдуманным, поэтому поддерживаю позицию Минздрава об оспаривании решения данной судебной инстанции», - подчеркнул Валерий Рязанский.

Сегодня стало известно, что Минздравсоцразвития РФ подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.

Уважаемые Сенаторы! Если чиновники из Минздравсоцразвития РФ нарушили процедуру увольнения Христо Тахчиди, то отвечать за это должны именно они, а не Мосгорсуд и желательно наказать кадровиков рублем, а то и вовсе отправить за бывшим директором. Мосгорсуд не забирает у Минздрасоцразвития право назначать директора МНТК «Микрохирургия глаза», но и увольнять прежнего нужно по закону!
 Сегодняшнее решение Мосгорсуда не обязывает Вас держать Христо Тахчиди вечным директором, оно лишь подсказывает Вам как его нужно правильно и без нарушений уволить.

Я лично рекомендую применить п. 2 ст. 278 Трудового Кодекса  РФ -  связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 4.1 Постановления Конституционного суда РФ от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан", при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.
Таким образом, в первый день выхода на работу Христо Тахчиди по решению Мосгорсуда Минздравсоцразвития РФ  без объяснения причин может прекратить с ним трдовой договор, только сделать это надо соблюдая все формальности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (выплать денежные средства, выдать трудовую книжку, озаномить с приказом и т.п.).
 А если как заявляет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в деятельности Христо Тахчиди на своем посту были"поборы за бесплатное лечение и другие выявленные нарушения в работе учреждения", то рекомендую обратится в органы предварительного следствия. Лично я, по описанному делу рекламной комании, не только добился отказа в удовлетворении требования бывшего директора, но и получил в отношении него обвинительный приговор за мошенничество.
Действуйте законным путем господа врачи, а не оперируйте Мосгорсуд!

ПС. Если юристы Голиковой не справляются - готов поделиться опытом по таким делам!


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЫСЛЬ ПОСЛЕ УТРЕННИХ НОВОСТЕЙ! Решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации принимается после предварительного одобрения его аттестационной комиссией.(Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 (ред. от 20.06.2011) "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (вместе с "Положением о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия", "Положением о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий"))

Была ли аттестационная комиссия при издании нового приказа об увольнении?


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

Уважаемый честный юрист, давайте посмотрим на ситуацию реально и с учетом мнения более чем одной стороны?

1. С каких это пор у нас министр уравнен в правах с акционером частной компании? Вы аналогию провели, поэтому вопрос и возник. Вы действительно считаете, что мадам Голикова приватизировала здравоохранение и может творить все, что ей захочется? А не является ли Голикова точно таким же наемным директором, по отношению к государству, каковым является Тахчиди?

2. Акционер (собственник)волен творить со своей собственностью все, что захочет. В том числе, например, сжечь. красивым костром. или уничтожить каким-то другим способом.
А вот лучший в стране и один из лучших в мире центров хирургической офтальмологии - это общенациональное достояние. Не назначь голикова непонятно кого руководителем - не было бы и проблемы. Вопрос не в том, хороший или плохой Тахчиди. вопрос в том, что офтальмолога заменили проктологом позабывшим как выглядит медицина.

3. Сказку про нарушения рассказывать не надо. Вы посмотрите что там на самом деле было, а потом делайте выводы. посмотреть можно, в частности вот тут: http://mntk-takhchidi.livejournal.com/869.html и тут: http://mntk-takhchidi.livejournal.com/9208.html

4. Сказку о прекрасном докторе Чухраёве лучше тоже оставить для пропагандистов, пытающихся выгораживать мадам Голикову и ее влеврета. Потому что врачи - те самые, которе "в прекрасных отношениях с Чухраёвым" пишут нам вот такие письма: http://mntk-takhchidi.livejournal.com/12330.html и такие http://mntk-takhchidi.livejournal.com/15583.html

А московский Комсомолец (кстати, Ольга Богуславская - честный и принципиальный журналист) публикует вот такие статьи: http://mntk-takhchidi.livejournal.com/14293.html


Так что, если вы действительно честный юрист - наверное, свои воззрения пересмотрите. Ну а если просто скрупулезный... узнаете что такое гнев толпы, которую задели за живое - и не исключено, что забьют вам ваше судебное решение вам же в какое-нибудь естественное отверстие организма. Потому что, когда, ради распила и в интересах группы жуликов разваливают научные школы и лидирующие предприятия, а страдает от этого народ - то этот народ может напомнить вам, что буква закона - это важно, но вообще-то закон должен еще на страже справедливости стоять.

Извините если обидели. Резко сказали, но зато правдиво.

На критику реагирую правильно!

Ознакомился с Вашими ссылками и в большей части согласен,что Тахчиди с правовой точки зрения уволили неправильно, а Тверской суд принял ангажированное решение. Вместе с тем:
1. министр имеет право на примениение п.2 ст. 278 ТК РФ , так же как и акционер, но с опредленными особенностями. Но уволить без объяснения присин Голикова его может, т.к. это прямо закреплено в п.2 ст. 278 ТК РФ, даже если он и характеризуется положительно. По данному вопросу имеется ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 декабря 2004 г. N 739

О ПОЛНОМОЧИЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВ СОБСТВЕННИКА
ИМУЩЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

(см. п.п. "Б" п.1)


2. Я не могу судить о характеристиках и профессиональных качествах спорящих директоров, вместе с тем придерживаюсь той позиции, что они должны назначаться по конкурсу, который можно будет оспорить в суде. Это закреплено в Постановлении Правительства РФ от 16.03.2000 N 234
(ред. от 20.06.2011)
"О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий"
(вместе с "Положением о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия", "Положением о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий")

3. Что касается нарушений в укзанных Вами сыллках, то надо обращаться в Следственный комитет, прокуратуру, ФСБ с заявлением о преступлении.

4. Чухраева оценивать не могу так как это выходит за рамки юриспруденции.

Одно могу сказать, что уволить законно Тахчиди у Голиковой скорее всего получиться еще до рассмотрения ее кассационной жалобы!

Я не занимаю зпозицию не одной из сторон, хочу ознакомиться с текстами судебных актов и дать им честный юридический анализ! Спасибо за информацию

А если как заявляет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в деятельности Христо Тахчиди на своем посту были"поборы за бесплатное лечение и другие выявленные нарушения в работе учреждения", то рекомендую обратится в органы предварительного следствия. Лично я, по описанному делу рекламной комании, не только добился отказа в удовлетворении требования бывшего директора, но и получил в отношении него обвинительный приговор за мошенничество.
Действуйте законным путем господа врачи, а не оперируйте Мосгорсуд!


Вот-вот. Все правильно. Ключевое слово - "если". В том-то и дело, что прошла проверка Генпрокуратуры - по распоряжению Путина Владимира владимировича, и выяснила эта проверка то, что озвучил господин Чайка: "нарушения федерального законодательства не послужили правовым основанием для увольнения Тахчиди."



А по результатам той самой проверки, которой сейчас пытается трясти Минздрав, Тахчиди был премирован (дату видите - менее чам за месяц до увольнения?):


Голикова, скорее всего, думала, что Тахчиди можно взять на крючок, т.к. рыльце у всех в пушку (по себе, видимо,дама судит). А Тахчиди оказался не вором. И сценарий сломался.
А, когда стал разваливаться МНТК - сломался совсем.

Не совсем проверка!

Не соглашусь с Вами, что Тахчиди был премирован по результатам прокурорской проверки! в моем деле Гендиректор бодро рапортовал, о прибыли, а после увольнения ревизоры обноружили крупное мошенничество с его стороны. Так что,я думаю говорить о чистоте или нарушениях, мы сможем когда следственные органы огласят свои постановления. А с Вами я согласен, слова о злоупотреблениях нужно подкреплять доказательствами!

проблемы реализации судебного решения!

не забывайте про исполнительный лист!

Надо еще дождаться пока мосгорсуд решение напишет, потом отправит вниз, потом заявление на выдачу исполнительного листа, постом приставы, так может и пару месяцев пройти. А Чухраев по дурачка будет говорить покажите исполнительный лист и судебное решение. К сожалению у нас не отработан механизм исполненяи судебного решения. Вот о чем нужного говорить в СМИ!

Re: проблемы реализации судебного решения!

то есть Чухраев может еще пару месяцев трудится и честно лечить людям глаза?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

А вы против честности?

В нашей стране это раздражитетель!

Честные юристы есть, а вот о честных адвокатах не слышал)))

Re: Парадокс!

Вы можете развить свой тезис?

(Deleted comment)
Ладно, неплохо.

злые языки нашептали, что Тахчиди в гневе готов вступить в ряды болотной оппозиции и пытается вызвонить Навального из Астрахани для организации пикетов у "Микрохирургии Глаза". Чухраев запер дверь на швабру и общается с посетителями адвокатами и журналистами посредством твиттера)

Очень странно.
В моем аналогичном случае (при увольнении в 2007 году со мной не произвели окончательный расчет, не выдали на руки расчетный листок и трудовую книжку, а также не ознакомили с самим приказом, причем увольнение произвели "задним" числом девятимесячной давности, то есть провели 2006-м годом, а зарплату за отработанное время не выплатили до сих пор!) Мосгорсуд не нашел нарушений со стороны работодателя - МИД России.
Видимо, МИД России намного могущественнее Минздравсоцразвития, а в таких случаях Мосгорсуд руководствуется двойными стандартами.
Более того, в своем решении Мосгорсуд переврал не только показания свидетеля, который свидетельствовал в пользу истца, но и основополагающие нормы Трудового кодекса, а Верховный суд оставил такое решение без изменения.

Читал ваш блог, - Мосгорсуд постарался)))

лихо закручен сюжет

ни хрена тут закрученного нет - бытовуха, спор двух хозяйствующих субъектов как у нас говорят! правда с русским душком когда властьпридержащие вместо того чтобы прочесть их же законы давят на суд и правоохранительные органы...

сегодня говорят два директора центра Федорова дружно выйдут на работу? И чего будет? Навальный с Чириковой и Собчак приедут из астрахани к центру Федорова и развернут антипутинскую акцию в поддержку Тахчиди?
....последнее слово опять будет за сенатором Рязанским!..

Президент Медведев и премьер Путин сочли, что у коллектива МНТК есть основания для опасения за будущее своей клиники. поэтому Генпрокуратуру и отправили разбираться.
Слава богу, у нас президентом пока не Рязанский.
А что будет - посмотрим, конечно.

Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд

Пользователь mihooy сослался на вашу запись «Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд [...]

Да ладно, тоже мне жертва - Тахчиди.. Человек он известный, да и сам явно попиариться любит - без работы не останется, если уж такой высококлассный спец как его все хвалят.

Чухраева просто так сдуру в канун выборов тоже не поставили, здесь склонен доверять сенатору Рязанскому... вы же о его профессиональных качествах не говорите..

Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд

Пользователь mdprohorov_live сослался на вашу запись «Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд» в контексте: [...] в Минздрав и Сенаторы хотят прооперировать Мосгорсуд [...]

Нормальный ход. Дело возбудят - дяденька успокоится.

дяденька только что кажется на Эхе обвинил Минздрав в беспределе, так что его адвокатам еще можно с него гонораров прикурить, Тахчиди не успокоится

(Deleted comment)
поддерживаю замечание коллеги - юристы у нас не филологи...дак и филологи не юристы))

И в чём тут "честность"??? ! (((((((((((((((((((