chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Минздрав и Сенаторы прооперировали Мосгорсуд

Как и прогнозировалось вчера: судебное решение о восстановлении на работе офтальмолога Христо Тахчиди было преодолено одновременным  изданием приказов о его восстановлении и новом увольнении. В здание врач так и не попал - придется вновь оперировать в суде.  Бодро среагировал Первый канал (1tv.ru) и уже в 9-ти часовых новостях отрапортовал о реализации плана Голиковой который, я описал ниже вчера ночью. Что теперь скажут Сенаторы?
крест
Много шума наделало сегодняшнее определение Мосгорсуда по иску офтальмолога Христо Тахчиди о восстановлении на работе. Я как честный юрист хотел разобраться в ситуации, но Тверской районный суд г. Москвы за 2012 г. еще не опубликовал ни одного своего решения (хотя по закону должен), а Мосгорсуд пока свое решение пишет. Однако понимая, что этот судебный спор взволновал наших политиков, я лишь в этой ситуации дам им правовой совет, т.к. вел громкие дела о востановлении на работе больших таможенных чинов и защищал в аналогичной ситуации акционера крупной рекламной компании, когда ее уволенный директор действовал методами Христо Тахчиди . Но сначала о том чем возмущен Совет Федерации.

Оригинал взят у mihooy в Доктора Тахчиди и Чухраев опять в прицеле СМИ и общественности

Сегодня судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Тверского суда Москвы, который отклонил иск офтальмолога Христо Тахчиди о восстановлении на работе после увольнения со стороны Минздрава, и приняла новое решение, удовлетворив требование истца.

Напомним, что в ноябре 2011 года Минздрав уволил Тахчиди с должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова.

Как отмечает в своем комментарии председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (на фото слева), кадровые решения в системе здравоохранения должен принимать Минздрав, а не судебная система:

«Александр Чухраев уже около полугода возглавляет МНТК «Микрохирургия глаза», и за это время проявил себя в высшей степени ответственным, компетентным и трудоспособным руководителем.

Насколько я знаю, нареканий со стороны Минздрава к его работе не было, центр работает в плановом порядке, с медицинским коллективом у Чухраева налажены коллегиальные отношения.

В чем, собственно, была позиция Минздравсоцразвития? Министерство уволило предыдущего руководителя центра после жалоб пациентов и сотрудников клиники на поборы за бесплатное лечение и другие выявленные нарушения в работе учреждения. Однако судейская система и СМИ почему-то закрывают глаза на эти факты!

Я уверен, что решение Минздрасоцразвития доверить руководство центром «Микрохирургия глаза» Александру Чухраеву было выдержанным и обдуманным, поэтому поддерживаю позицию Минздрава об оспаривании решения данной судебной инстанции», - подчеркнул Валерий Рязанский.

Сегодня стало известно, что Минздравсоцразвития РФ подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.

Уважаемые Сенаторы! Если чиновники из Минздравсоцразвития РФ нарушили процедуру увольнения Христо Тахчиди, то отвечать за это должны именно они, а не Мосгорсуд и желательно наказать кадровиков рублем, а то и вовсе отправить за бывшим директором. Мосгорсуд не забирает у Минздрасоцразвития право назначать директора МНТК «Микрохирургия глаза», но и увольнять прежнего нужно по закону!
 Сегодняшнее решение Мосгорсуда не обязывает Вас держать Христо Тахчиди вечным директором, оно лишь подсказывает Вам как его нужно правильно и без нарушений уволить.

Я лично рекомендую применить п. 2 ст. 278 Трудового Кодекса  РФ -  связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 4.1 Постановления Конституционного суда РФ от 15.03.2005 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан", при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.
Таким образом, в первый день выхода на работу Христо Тахчиди по решению Мосгорсуда Минздравсоцразвития РФ  без объяснения причин может прекратить с ним трдовой договор, только сделать это надо соблюдая все формальности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (выплать денежные средства, выдать трудовую книжку, озаномить с приказом и т.п.).
 А если как заявляет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в деятельности Христо Тахчиди на своем посту были"поборы за бесплатное лечение и другие выявленные нарушения в работе учреждения", то рекомендую обратится в органы предварительного следствия. Лично я, по описанному делу рекламной комании, не только добился отказа в удовлетворении требования бывшего директора, но и получил в отношении него обвинительный приговор за мошенничество.
Действуйте законным путем господа врачи, а не оперируйте Мосгорсуд!

ПС. Если юристы Голиковой не справляются - готов поделиться опытом по таким делам!


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЫСЛЬ ПОСЛЕ УТРЕННИХ НОВОСТЕЙ! Решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации принимается после предварительного одобрения его аттестационной комиссией.(Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 (ред. от 20.06.2011) "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (вместе с "Положением о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия", "Положением о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий"))

Была ли аттестационная комиссия при издании нового приказа об увольнении?

Tags: Александр Зорин, Валерий Рязанский, Голикова, Минздравсоцразвития РФ, Мосгорсуд, Сенатор, Совет Федерации, Христо Тахчиди, Чухраев, честный юрист
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →