chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Отсутствие вины туроператора из-за наступления форсмажорных обстоятельств

Продолжаю удивляться туристам, которые после издания Постановления Правительства РФ о замораживании денег туристов из-за несостоявшихся туров проболжают требовать свои деньги в судебном порядке с туроператоров и турагентов. Причем суды до конца не разобравшись иногда удовлетворяют подобные искан с набором потребительских бонусов: неустойки и штрафы.

Такие решения не правильные, и за последний год приходилось дважды суды поправлять в апелляции. Например совсем недавно отменил в Мосгорсуде подобное незаконное решение.

Мотивировка:
" Более того, взыскание штрафа с туроператора из-за наступления форсмажорных обстоятельств противоречит смыслу закона, придаваемому ему судебной практикой (определение Верховного Суда РФ от 7 сентября 2021 г. N 5-КГ21-89-К2).

Отсутствие вины ответчика в нарушении обязательства делает в силу статьи 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" невозможным и взыскание денежной компенсации морального вреда.


Статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" установлено, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с этим Правительством Российской Федерации утверждено указанное Положение (вступило в силу с 24 июля 2020 года), пунктом 5 которого предусмотрено, что в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г., за исключением случаев, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего Положения.

По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:
наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы (пункт 6).

В случае если на день вступления в силу постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г. (пункт 7).

При принятии решения о предоставлении равнозначного туристского продукта (в том числе если на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором) туроператор направляет заказчику и (или) турагенту, реализующему туристский продукт, сформированный таким туроператором (в случае заключения договора турагентом), в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта (далее - уведомление) (пункт 3).

Решением Верховного Суда РФ от 30 сентября 2020 года N АКПИ20-521 пункт 5 названного Положения признан не противоречащим действующему законодательству.

Таким образом, названное Положение регулирует правоотношения, возникшие до его принятия, то есть имеет обратную силу закона, и при наличии обстоятельств, указанных в пункте 6 Положения возврат денежных средств производится туроператором в течение 90 дней с даты предъявления требования потребителем о расторжении договора. Указанный срок является более длительным в остальных случаях:
- до 31 декабря 2020 года – при неисполнении туроператором обязанности в период с 24 июля 2020 года по 24 сентября 2020 года направить уведомление, содержащее обязательство по предоставлению не позднее 31 декабря 2021 года равнозначного туристского продукта
- до 31 декабря 2021 года – при отсутствии исключений, указанных в пунктах 6, 7 Положения".

Tags: Адвокат Александр Зорин, Турист, Туристический продукт, Туристский продукт, Туроператор
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments