chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Статья товарища Зорькина имеет признаки прощальной...

Некогда защищавший буквальное толкование Конституции и поплатившейся за это должностью председателя КС РФ в политическом торнадо 90-х Валерий Зорькин со временем обрел интуицию курса и любое колебание (назначения губернаторов и тп.) оправдывал историческим этапом развития страны на современном этапе.

Вернув философское доверие политического руководства в нулевые стал заканчивать свои лекции поклоном и на Восток и на Запад, так и в конституционном правосудии: "очень интересно, но ничего не понятно". А теперь с чего вдруг регресс и забота о размытостях ч. 3 ст. 55 Конституции, правах меньшинств и прогнозирование работы с цифровым правом? Какая-то нотка грусти по поправкам 2020? С чего бы это: неужели философия права открыла Валерию Дмитриевичу глаза на параллельные миры?

Ну не буду дальше погружаться, читайте сами статью . Оставлю только мысли главного конституционалиста страны о будущем...

"Ведь человеческая природа такова, что придуманное одними для улучшения жизни людей другие могут придумать, как обратить во зло. И как знать, не наступит ли в определенных точках пространства и времени такой момент, когда потери окажутся больше приобретений. Конституция является универсальным регулятором для того, чтобы не сдерживать прогресс и в то же время не допустить негативных последствий.

Органы конституционного контроля являются, таким образом, "воротами конституционализации" новых общественных отношений, в которых содержатся вызовы конституционно-охраняемым ценностям. К таким вызовам можно отнести развитие новых технологий (в первую очередь речь идет о биотехнологиях), информатизацию всех сфер общественной жизни (которая серьезным образом может нарушать приватность, формирует "параллельную личность", представленную в Сети своеобразными идентификаторами), а также приводит к тому, что человек, отрезанный от Интернета, фактически не может реализовывать полноценно целый ряд своих прав), проблемы донорства органов и тканей человека.

Можно выделить две тенденции современного научно-технологического развития, которые уже в ближайшем будущем станут оказывать особенно значимое воздействие на сферу прав человека. Воздействие, связанное с появлением принципиально новых прав, а значит - и новых задач по согласованию этих прав с уже сложившейся системой правовых ценностей.

Это: 1) интенсивное развитие биотехнологий (а также связанных с ними когнитивных, информационных и иных технологий), позволяющих совершенствовать телесные и интеллектуальные качества человека, и 2) процессы роботизации, автоматизация и информатизации общественного производства, преобразующие важнейшую для человека сферу трудовых отношений".

Tags: Александр Зорин, Валерий Зорькин, Конституционный суд
Subscribe

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 61
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments