chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования
chestniy_yurist
Наконец-то разобрались с бесконечной нормой ст. 214 УПК РФ, которая предоставляла безграничный простор для отмен постановлений о прекращении уголовного дела прокурором без ограничения по времени в течении срока привлечения у уголовной ответсвенности.

Яркие примеры, когда мы доказывали на стадии следствия невиновность доверится и следствие выносило постановление о прекращении уголовного преследования, а чтобы реабилитированный не обращался за реабилитацией прокуроры грозились отменить прекращенку в любой момент.

КС РФ указал, что часть первая статьи 214 во взаимосвязи с пунктом 3 части второй статьи 133 УПК РФ признана не соответствующей Конституции, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты.

В связи с этим законодателю дано поручение внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство необходимые изменения. Они должны быть направлены на обеспечение государственной, в том числе судебной, защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу.

При этом в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Данное уточнение сделано для случаев, если выявятся новые сведения о причастности лица к совершению преступления, а такая отмена будет необходима для восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

До внесения изменений, вытекающих из решения КС РФ, введен временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. Такая отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.

Также КС РФ отметил, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое судебное рассмотрение судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен участвовать в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, вновь ставшему предметом судебного разбирательства.

КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования

12:29 14/11/2017 Конституционный суд России (КС) во вторник обязал федерального законодателя изменить положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, позволяющие прокурору в течение неопределенного срока отменять постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Дело нужное. Сталкивался с таким вот "прекращением-отменой", когда по прекращенному, как только обращаешься в суд за реабилитацией, тут же отмена прекращения, и так около 6-ти лет.

рычажок хоть им ограничили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account