chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Новые ориентиры судов в делах о банкротстве
chestniy_yurist
Письмом от 29.06.2017 N СА-4-18/12520@ Федеральная Налоговая Служба Российской Федерации направила обзор правовых позиций ВС РФ и судов федеральных округов по делам о банкротстве, принятых в IV квартале 2015 года и в течение 2016 года.

В частности, приводятся выводы:
1. При наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между действиями контролирующего лица и банкротством подконтрольной организации, доказывать обоснованность и разумность своих действий и их совершения без цели причинения вреда кредиторам подконтрольной организации должно контролирующее лицо (п.1.1).

2.Законодательно предусмотрено наличие причинно-следственной связи между неподачей руководителем должника заявления о банкротстве и негативными последствиями для кредиторов и уполномоченного органа в виде невозможности удовлетворения возросшей задолженности (п.1.2).

3. Обязанность руководителя должника по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника (п.1.3).

4.Обстоятельства, установленные судом общей юрисдикции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, должны учитываться арбитражным судом при рассмотрении споров, связанных с привлечением руководителя должника к субсидиарной ответственности (п.1.4).

5.Ликвидация должника, признанного банкротом, не является препятствием для рассмотрения требования о привлечении его бывшего руководителя к субсидиарной ответственности (п.1.5).

6.Учредитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в период исполнения полномочий руководителя должника (п.1.7.1).

7.Учредитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по основанию утверждения отчетности должника, содержащей искаженные данные (п.1.7.2).

8.Контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности после выхода из состава участников должника (п.1.7.3).

9.Учредители должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в случае, если создание нового общества произведено с целью уклонения от уплаты долга (п.1.7.4).

10.Систематическая передача денежных средств под отчет при отсутствии исполнения встречного обязательства в форме предоставления отчетности о расходовании денежных средств либо обязательств их возврата может рассматриваться как действие, направленное на вывод активов из хозяйственного оборота организации (2.1.3.).

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account