chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Самая ошеломительная цифра недели
chestniy_yurist
Неделя ещё не завершилась, но пожалуй, главной цифрой эти семидневки станут данные обнародованные министром образования России Ольгой Васильевой. За минувший год на уроках физкультуры умерло 211 детей.

Цифра ошеломительная. 211 школьников. Они умерли не от бомбёжек, не от голода и холода, не от жестокого обращения со стороны взрослых. Их жизнь оборвалась на уроках, которые, по идее должны только укреплять здоровье и закладывать привычки к ЗОЖ. По словам Ольги Васильевой, всему виной закон, который охраняет врачебную тайну.

Узнать о болезнях ребёнка можно только в том случае, если об этом сообщат родители. Говорят об этом единицы. Думаю имеет смысл подумать о законодательных мерах в отношении несовершеннолетних, и в случаи наличия болезней, которые напрямую могут привести к летальному исходу во время физических нагрузок, может, следует обязать врачей сообщать об этих диагнозах в школы.
Впрочем, делать это надо с осторожностью, и прежде провести консультации с экспертным сообществом.

Второй момент. Тоже как мне кажется, очень важный. Уроки физкультуры у нас - это непременное выполнение всяческих нормативов, которые не пересматривались чуть ли не с советских времён. Эти два часа в неделю не ведут к укреплению здоровья детей, а превращаются в механическую сдачу норм ГТО. Подтянуться, отжаться, прыгнуть, пробежать.

Никто не говорит, что это плохо. Плохо то, что эти нормы едины для всех и не учитывают индивидуальных возможностей детей. А возможность эти у всех разные. Кто-то занимается с детства в секциях, а кого-то воспитывают в теплице. Учителя физкультуры, чего греха таить, - это или бывшие спортсмены с неудачной карьерой или обычные выпускники пед вузов, как правило, с не с самой высокой квалификацией. Вот и получается, что на физ-ре сдают только нормативы. Сплошной формализм.

А хорошо было бы, если детям прививали навыки здорового образа жизни. Учили правильно тренироваться, питаться, рассказывали, что такое здоровый сон и бодрствование, как поддерживать в себя в тонусе, вырабатывали нулевую толерантность к алкоголю и табаку. Вот, что действительно могло бы в будущем воспитать здоровую нацию.

Но этого в школах нет. Мы гонимся за лишь количеством. Количеством выполненных физических упражнений. Как бухгалтеры считаем каждый норматив, что зачастую только приводит к стрессу и занижает самооценку («а, ты слабак, пять раз потянуться не можешь!») А целью должно стать качество. Качество здоровой жизни.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Совершенно точно. Еще всегда бесило в пору учебы в школе, что уроки физкультуры посредине учебного дня. На физкультуре вспотеешь не слабо, потом пол-дня оставшиеся очень не комфортно себя чувствуешь без душа, который не предусмотрен в школе.
Менять всю систему физкультуры надобно. И, конечно же, поголовная сдача нормативов без учета состояния здоровья каждого ученика сродни умышленному причинению вреда здоровью человека.

Министр просто соврала.

Более-менее точно можно себе представить размах проблемы нам помогла Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования:

- В 2015 году у нас было 37 подобных случаев в год. Мы тогда проводили исследование по просьбе Минобрнауки и готовили методические рекомендации для учителей: что им нужно знать об особенностях физиологии подростков, какую нагрузку давать. Но получили ли их учителя, прошли ли они какую-либо переподготовку, мы не знаем.

Но это был 2015 год. А что в 2016-м? У Марьяны Безруких таких данных нет - минобрнауки исследований не заказывало.

Может, что-то знает минздрав? Если и знает, то молчит - комментировать данные о 211 погибших в пресс-службе ведомства нам отказались.

Как говорят наши источники в министерстве, цифра - около 40 погибших ежегодно - стабильна из года в год. Но есть важное “но”: имеются ввиду не только дети, которые умерли из-за того, что организм не справился с нагрузкой. В эту же статистику попадают и те, кто стал жертвой банальной халатности, - наиболее распространены смерти из-за неправильно установленного инвентаря, например, футбольных ворот.

https://www.kp.ru/daily/26743.4/3770970/

не говорите ерунды...:

о ЗОЖ ребёнку должны доносить родители...
а на физре...- нормативы...
как на любом уроке...)))

Кто в 18 лет не может подтянуться на турнике 20 раз - тот должен быть стерилизован. Дохлые гены не должны иметь потомства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account