chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Литва наводит тень на белорусскую АЭС?
chestniy_yurist
Из всех трёх прибалтийских республик - Литва, бесспорно, держит пальму первенства в антироссийской истерии. Говорим «Россия» подразумеваем «лютый враг» - вот кредо политических элит официального Вильнюса.

Главным идеологом всего антироссийского в Литве является президент Даля Грибаускайте. Она умеет держать нос по ветру, и что называется быстро приспосабливается к меняющемся обстоятельствам. Достаточно только сказать, что еще во времена СССР она сделала блестящую карьеру, вступила в КПСС, по идейным соображениям...Ну или конъюнктурным. Потом, когда Союза не стало, Россия вдруг резко превратилась для неё «агрессора», «врага» и т.д. Её стремительная карьера - это вообще материал для романа. Плутовского романа.

Что же стоит за всеми её бредовыми заявлениями про опасность, которая якобы исходит от нас для всей Европы, что заставляет её обливать нас помоями и рисуя образ нашей страны использовать только черные краски? В подавляющем большинстве случаев, это, конечно, и комплексы маленькой страны, и провалы в собственной политике, заретушировать которые всегда можно хотя строительством стены на границе с Россией. А порой - всем движет толко зависть. Зависть и злость.

Вот и на днях госпожа Грибаускайте заявила, что строящаяся неподалёку от литовской границы в Белоруссии атомная электростанция (БелАЭС) является российским начинаем, которое (кто бы сомневался) угрожает всей Европе. «Это геополитический проект России, которым пытаются угрожать всей Европе».

Президент Литвы несёт какой-то бред про экологическую безопасность. Но это действительно смешно, потому что Россия строит АЭС по всему миру. Строит качественно с гарантией. И этот бред она несёт, начиная с 2009-го, с момента начала строительства АЭС. А теперь давайте попытаемся разобраться, что стоит за этими заявлениями про «экологическую опасность». Как минимум - зависть.

Литва тоже хотела построить у себя АЭС, и продавать соседям электричество. Разумеется, строить должны были не мы, а американцы с японцами. Но проект провалился. Станции нет. А это значит, что близкая к России Белоруссия может продавать энергию соседям по региону, а значит получать гарантированный доход. И это Вильнюс очень бесит.

Такими поставками может заинтересоваться Польша и Швеция. Скандинавы даже хотели тянуть кабель. Но Грибаускайте сделает всё возможное (и это она дала понять уже давно), что ни одни киловатт через территорию её государства не пройдёт. Она может заблокировать возможные поставки,ссылаясь якобы на нормы безопасности ЕС.

В целом, как и всегда, Грибаускайте стремится заработать политически очки на антироссийской истерии, выслужиться перед США и другими «европейскими» друзьями. Всё это - не ново. Даля Грибаускайте чувствует тренды. В этом ей не откажешь.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account