chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Депремирование
chestniy_yurist
Прислали подборку нового законодательства. Попытался разобраться чем отличается депремирование от неначисления премии...

Премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Система премирования как часть системы оплаты труда, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, ЛНА организации в соответствии с трудовым законодательством (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Представитель Роструда разъясняет, что подходя к вопросу о лишении премии, необходимо разграничить понятия "неначисление премии" и "лишение премии".

Невыполнение условий премирования, установленных в ЛНА (например, недостижение необходимого объема работ, недостаточное количество заключенных договоров или выполненных заказов), является основанием для неначисления премии, что по своей сути лишением не является. Ведь  лишить неначисленного, незаработанного нельзя.

В свою очередь, под лишением премии (депремированием) следует понимать лишение уже начисленной, заработанной премии, на получение которой работник претендует ввиду выполнения необходимых условий.

Эксперт отмечает, что депремирование возможно лишь по основаниям, определенным ЛНА организации, например, таким как негативное последствие совершения дисциплинарного проступка. При этом должен быть соблюден принцип соразмерности.

Так же считают и судьи, например, в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 01.11.2016 по делу N 33-19387/2016 указано, что лишение или неначисление премии должно быть основано на законе или локальном нормативном акте, преследовать легитимную цель и быть соразмерным нарушению, если они взаимосвязаны.

Поэтому организация может предусмотреть в ЛНА не только полное, но и частичное депремирование в зависимости от степени тяжести проступка. При этом решение о депремировании или о снижении премии должно быть оформлено соответствующим решением работодателя (приказом).


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account