chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Самовыдвиженцам разрешено использовать символику партии в агитации с согласия партии
chestniy_yurist
Вчера зашел спор с коллегами можно или нельзя членам партии использовать символику партии в агитационных материалах самовыдвиженцев.

Изучив вопросы судебной практике следует прийти к выводу что можно но согласия партии.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 13.09.2013 N 66-АПГ13-14 установила следующее.

Согласно пункту 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года несоблюдение кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 56 названного Федерального закона, является основанием к отмене его регистрации.

Из материалов дела следует, что кандидатом в депутаты Законодательного Собрания выдвинуты в порядке самовыдвижения изготовлены агитационные материалы (листовки-буклеты, буклет, баннеры), воспроизводящие эмблему Всероссийской политической партии "Единая Россия", листовки-буклеты.

Согласно Положению о порядке использования наименования и символики Всероссийской политической партии "Единая Россия", утвержденному решением Президиума Генерального совета политической партии "Единая Россия" от 30 января 2008 года, протокол N 2, словосочетание в наименовании партии "Единая Россия" и эмблема партии являются интеллектуальной собственностью партии в качестве товарных знаков, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке; право на использование наименования и (или) символики партии может быть предоставлено в установленном порядке гражданам Российской Федерации, в том числе кандидатам на выборах всех уровней; решение о предоставлении права на использование наименования и символики партии принимается президиумом Генерального совета партии по представлению ЦИК партии либо соответствующего Межрегионального координационного совета партии; на основании решения президиума Генерального совета партии, в порядке, предусмотренном Уставом партии, с лицом, получающим право на использование наименования и символики партии, заключается соответствующее соглашение, в котором определяются порядок, форма, сроки использования символики партии (пункты 1.3, 2.1, 3.2, 3.3 Положения).

Суду представлено решение президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" о предоставлении кандидату в депутаты Законодательного Собрания, выдвинутому в порядке самовыдвижения, права на безвозмездное использование наименования и символики Всероссийской политической партии "Единая Россия" в его агитационных материалах в период до.

Между кандидатом и Всероссийской политической партией "Единая Россия" заключено соглашение о предоставлении права на использование наименования и символики Всероссийской политической партии "Единая Россия", предусматривающее использование их в составе агитационных материалов.

Таким образом, довод заявителя о неправомерном использовании кандидатом эмблемы Всероссийской политической партии "Единая Россия" опровергается материалами дела, из чего и исходил суд, отказывая в удовлетворении заявления.

А вот утвержденное фото нашего кандидата- самовыжвиженца Игоря Кравченко на муниципальных выборах в Москве, которому Партии Свободных Граждан дала согласие на использование символики.




?

Log in

No account? Create an account