chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Фейс-контроль это незаконно!
chestniy_yurist
Суды в двух субъектах РФ вынесли решения, признавшие фейс-контроль незаконным.

Меня все время коробит, когда желая придать напыщенности московские клубы, что-то там заявляют о фейс-контроле и дресс-коде, а в итоге там бродит школота в поддельном шмоте. Даже помню со со мной произошел такой случай в Костроме, когда не пускали в какой-то захудалый кабак в спорт-костюме от Боско.

Все это конечно психологический бред хозяев заведений, который не имеет ничего общего с законом. Однако люди обычно не хотят терять свое время и спорить с танками в пиджаках на входе, просто перемещаясь в другое демократичное место.

Но нашлись и те, кто поступил по закону, вызвал полицию, оформил соответствующий отказ и выиграл суд. Явление это не частое: один случай в Москве, один в Красноярске, но думаю придать огласке этот положительный опыт следует, дабы вправить мозги менеджерам предприятия общественного питания и привить правосознание нашим гражданам.



Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, <дата> истец внес в кассу ответчика предоплату в размере () руб. при заказе столика N в ресторане-баре "Облака" на <дата> (начало 20 часов).Однако, <дата>, когда истец прибыл с друзьями к ночному клубу с целью посетить указанное заседание, воспользоваться услугами ресторана, сотрудники охраны отказали истцу в праве войти в ресторан-бар "Л", указывая на то, что указанный ресторан является заведением с системой пропуска "фейс-контроль", что дает им право определить лиц, имеющий право посещения ресторана, согласно Правил ограничения входа в ресторан-бар "Л".

В силу п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036, исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей", условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Судебная коллегия согласилась  с выводом суда первой инстанции о том, что ограничив доступ истца в пункт общественного питания со ссылкой на установленные в организации условия, дающие право администрации самостоятельно определять круг лиц, имеющих право посещать ресторан нарушают Закон РФ "О защите прав потребителей", Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036 и что ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено в суд доказательств отсутствия у него <дата> возможности оказать истцу услугу общественного питания, как и достоверных и бесспорных доказательств нарушения истцом в указанный день общественного порядка.

В этой связи, суд, учитывая, что отказ ответчика в праве войти истцу в ресторан-бар "Л" <дата> являлся необоснованным, нарушающим его права, пришел к правильному выводу о том, что заявленные истцом исковые требования о взыскании компенсации морального вреда являются правомерными, основанными на положениях ст. 15 ФЗ "О защите прав потребителей".


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1

то есть рамок одежды законом не предусмотрено?

и можно по клубам ходить в трусах и шлепках?

Не ссы,найдётся ещё десяток уловок ,чтобы не пустить тебя в твоём спортивном костюме даже в чебуречную.На хер там реклама этого жидовского бренда, который носят псевдомодные идиоты изображая,мля,"элиту"?

Нормалёк. А то нас с братушками на кортах и с семками не пускали. Говорили что костюмы поддельные.

Edited at 2017-08-27 01:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
Этим "фейс-контрлям" уже лет 25. Необходимо прогнать по всем "фэйс-контрльным" местам соответствующий патруль. Кстати, чуваки и чувихи из отделов и управлений по защите прав потребителей, кои имеются в каждом населенном пункте, за исключением деревень, совсем мышей не ловят, но исправно получают зарплату из денег налогоплательщиков.

Генеральной прокуратуре надо дать поручение проверить, вот будет весело

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ага. Законна ли спецодежда для сварщика? Ведь эти краги, сапоги, брезентовый костюм и сварочная маска абсолютно негламурны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня удивляет, что никто до этого раньше не додумался.

Рестораторы лохи, вот и попали на судебное решение. Надо было говорить, что это частная вечеринка и вход только для друзей и друзей друзей. Но лично я бы, граждан в спортивных костюмах от Боско, не только бы не пускал, но и гнал бы исключительно ссаной тряпкой.

Я с вами согласен. Но вот вопрос, допустим, я пришел в клуб в костюме от "Мосшвейпрома". По какому критерию меня туда должны не пустить?

В жопу засуньте любые "законы", подменяющие волю собственника.

По факту будет наоборот: собственнику засунут в жопу его волю и заставят жить в правовом поле РФ.

Офигенные чуваки. Предоплату за столик мы возьмём, но вас не пустим по надуманному предлогу. Интересно, скольким людям за вечер этот столик продавали по предзаказу?

Эти идиотские надписи "...вправе отказать без обьяснения причин" - просто уже оскомину набили. Пишущие это идиоты живут в каком-то своем измерении, абсолютно не попадая в такт с российскими законами. Еще меня буквально выбешивают приписки в меню мелким шрифтом " к сумму заказа вам будет приплюсована наценка в ...%". Конечно, я бы в суд обращаться не стал. Но и никогда больше в такие заведения не хожу.

Может быть и правильно а по сути хозяин барин ну если по надуманным причинам он тебя не пустил,хотя причины они не называют а просто говорят: Вам отказано.Ну и пошли они на хрен понесу свои деньги в другое заведение где их и меня с удовольствием примут.

тут дело принципа. Я бы не стал мараться об говно, а у кого-то своя точка зрения, которую можно только приветствовать.

Лучше бы сделали законным. Как-то не хочется оказаться в заведении, где нет ограничений посещаемости, этак празднуя семейное торжество, можно оказаться по соседству с гопниками или бомжами. Всё-таки выбирая заведения мы руководствуемся в первую очередь атмосферой, окружением.

Понятно, что лучше. Но по какому критерию можно отказать посетителю в костюме от, допустим, "Большевички"? Пусть и поношенному и с чужого плеча. Может из помойки. Как вы будете это все определять и регламентировать?

Чтобы уберечь заведение от маргинальных посетителей фейс контроль не нужен - достаточно сделать плату за вход тысяч 10 на человека.

А если я заплачу 10тр за бомжа из соседнего двора? Ну вот, мне не жалко, допустим.

Надпись про фэйс-контроль висела одно время у стоматолага, к которому ходила на лечение. Спросила при случае как это понимать? Он ответил, что за свои деньги повышает квалификацию, покупает не дешёвые расходники, его стомат.машина (устройство?) единственная такого уровня в городе, поэтому цена на услуги высокая. Прямо напротив его двери дверь парикмахерской, куда в определённые дни приходят пенсионеры, так как их стригут за полцены. И вот постригшись, они заруливают к стоматологу записаться на приём и соответственно спрашивают цены на услуги. Именно с этого момента и начинается ор о сумашедшей, по их мнению, цене, о том куда смотрит правительство, где ваша совесть, ну и дальше самим не трудно продолжить. А так - им просто объясняют, что мы не можем вас обслужить и всё, никаких объяснений, никаких разборок и нервотрёпки. Вроде как и логичным этот контроль получается...

Edited at 2017-08-27 04:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account