chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Необходимо законодательно закрепить право подозреваемого на бесплатный звонок адвокату
chestniy_yurist
Определенную несправедливость в части состязательности сторон в уголовном процессе содержит ст.46 УПК РФ, регламентирующая права задержанного подозреваемого.

В частности в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 46 УПК РФ, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.6 УПК РФ близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Права на звонок своему адвокату у задержанного подозреваемого нет, как нет такого права и свидетеля подвергнутого приводу, например снятого с рейса в аэропорту до приезда оперативников, доставляющих свидетеля который после доставления становится подозреваемым. А пользоваться помощью адвоката подозреваемый может лишь с момента вручения подозрения.

Полагаю, что ст. 48 Конституции Российской Федерации, предусматривает право каждого задержанного пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания.

Предлагаю внести законодательные поправки в п.2 ст.46 УПК РФ в части права задержанного подозреваемого на один бесплатный телефонный звонок адвокату.

Думаю, что данные поправки будут является одной из гарантий права на защиту, которое закреплено конституционно.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Согласен, что это необходимо закрепить законодательно. И касаться должно НЕ только подозреваемых, но любого гражданина (в т.ч. при неопределенном статусе) с момента ограничения его свободы перемещения (задержания). Нарушение же данного положения должно влечь признание незаконным как самого задержания, так и иных процессуальных и внепроцессуальных действий.
P.S.

тут главным остается доказательство факта задержания, чтобы использовать правило плодов отравленного дерева

Совершенно верно. Поэтому я и заострил внимание на гражданах, чей процессуальный статус не определен, на которых также должно распространяться право на звонок, обеспечиваемое должностными лицами, осуществляющими не только преследование, но и ЛЮБОЕ ограничение, в том числе ограничение свободы передвижения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account