chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Конкретный суд в сфере применения ст.32 ГПК РФ
chestniy_yurist
Определенные трудности в судебном процессуальном применении правил договорной  додсудности стала вызывать статья 32 Гражданского процесссуального кодекса России, предусматривающей что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Проблема состоит в том, что суды первой инстанции часто возвращают иски согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, предусматривающей, что судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду и полагают обращаться в общем порядке плотинного месту жительства ответчика в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.

Камнем преткновения становятся, признаваемые не согласованными, условия об изменении подсудности сформулированные как "по месту жительства" "по месту нахождения" одной из сторон договора. Суды полагают, что необходимо указывать наименование конкретного суда при изменении подсудности в порядке договорной подсудности.


Изучив более 100 апелляционных определений Мосгорсуда и Мособлсуда прихожу к выводу, что единства по этому вопросу нет и судебные акты по данной проблеме диаметрально противоположные.

Сам склоняюь к тому, что указание конкретного суда для признания правил договорной подсудности согласованным посредством указания наименования конкретного суда сужают право предусмотренное ст. 47 Конституции РФ о том, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. А силу ст. 32 ГПК РФ, согласно стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, не предусмотрено таких требований как указание конкретного суда, что должно свидетельствовать и об иных способах определения договорное подсудности как то "место жительства", "место нахождения".

Думаю, что этот процессуальны вопрос скоро выйдет на уровень Конституционного суда России, а пока советую указывать в договоре наименования и адрес конкретного суда, где в случае правового конфликта стороны намерены воспользоваться договорной подсудностью.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account