chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Запрет на выезд за границу безработным нарушает Конституцию РФ
chestniy_yurist
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил с предложением лишить права на выезд за границу безработных. В интервью «Российской газете» он заявил, что таким образом государство сможет заставить их «выполнять социальные обязательства». (https://www.google.ru/amp/www.mk.ru/amp/social/2017/05/03/v-sovfede-predlozhili-zapretit-vyezd-dvum-desyatkam-millionov-chelovek.html)

В корне не согласен с уважаемым сенатором Валерием Рязанским, поскольку такая инициатива противоречит Конституции России.

В соответствии с частью второй статьи 27 Конституции России каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

Кроме того, в соответсвии с частями первой и второй статьи 37 Конституции России Труд свободен, Принудительный труд запрещен.

Поиск баланса интересов между исполнениями социальных обязательств, которые безусловно важны и свободой передвижения граждан представляется очевидной в пользу последнего и врядли предложенная сенатором Рязанским мера даже теоретически сможет повлиять на собираемость налогов.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
А сбор платы за проезд по федеральным трассам ее не нарушает?

Обязанность платить сборы установлена Конституцией

А "дорожный" сбор? разве за все уже не уплачено?
И трудиться кстати никто не заставляет. Просто будут брать налог на мед.полис и вводить прочие ограничения на "социально безответственных".

Edited at 2017-05-03 04:51 pm (UTC)

Тут тоже надо смотреть о возможности уплаты

Дык запрет на выезд за границу лицам, имеющим допуск ко всяким секретами кладет на вторую часть 27 статьи конституции большой болт.

Здесь он уступает ч.2 ст.55 Конституции - безопасность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account