chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
ЕСПЧ не прав по Беслану
chestniy_yurist
ЕСПЧ не прав по Беслану: штурм был оправдан с целью избежать ещё больших жертв и информационного превосходства террористов

Европейский суд по правам человека сегодня удовлетворил жалобу родственников бесланских школьников, пострадавших в 2004 году. ЕСПЧ постановил, что российские власти не смогли предотвратить возможную угрозу жизни погибших людей. Помимо этого, судьи сочли, что операция была проведена без учёта рисков для жизни заложников, поэтому число пострадавших оказалось значительно больше. В Кремле заявили, что выполнят все необходимые правовые действия в связи с заключением ЕСПЧ, однако в Москве не согласны с решением европейского суда.

Комментируя решение, лидер всероссийской политической партии «Партия Свободных Граждан», адвокат А. Зорин обращает внимание на то, что применение силы было оправданным, ведь речь идёт о борьбе с терроризмом, и сила была применена для того, чтобы, наоборот, избежать ещё больших жертв: «Почти три дня террористы удерживали в заложниках в заминированном здании 1128 человек. Людям отказывали в элементарных вещах, самых обычных каких-то потребностях. Как известно, с террористами практически не возможно вести переговоры"Единственно правильным решением было начать штурм."

"Невозможно представить, что чувствуют родители погибших детей, их чувства нельзя измерить категориями «трагедия», «беда». И спустя годы, эти раны не перестанут кровоточить. Но на тот момент сила была применена для того, чтобы избежать ещё больших человеческих жертв, которые бы пострадали от атаки боевиков, а они сами получили бы информационное превосходство и спровоцировали вал подражания. И именно этот факт, рассматривая вопрос баланса нарушения прав человека и обязанности борьбы с терроризмом, как мне кажется, и не учёл ЕСПЧ" -подчеркнул Зорин.





promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Не прав был пуйло, приказавший штурмовать вместо выполнения требований боевиков и отпуска заложников.

Нельзя вести переговоры с террористами

Да ну? Почему-то тот же Израиль их ведет, когда нужно освободить своих. А уже потом - посылает ребят из "Кидона" террористов уничтожить.

Во как. Юрист средней квалификации, не знакомый с материалами дела, оказался умнее ЕСПЧ.

Повысили до средней

В жалобах, поданных в ЕСПЧ, говорилось, что российские власти нарушили свои обязательства по защите жизни граждан, не предотвратив теракт.

В частности, обращается внимание на то, что в преддверии 1 сентября в местные правоохранительные органы поступали сообщения о готовящемся теракте, а вечером 31 августа пришло предельно конкретное предупреждение о планируемом захвате заложников по сценарию теракта в Буденновске.

Однако школу в момент нападения охраняла одна безоружная сотрудница милиции Фатима Дудиева, а силы патрульно-постовой службы привлекли к обеспечению безопасного проезда в Нальчик президента Северной Осетии Александра Дзасохова...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account