chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Суд разрешил следствию не соблюдать процессуальные сроки
chestniy_yurist
Удивительные вещи легализует Таганский районный суд г.Москвы, который на полном серьезе говорит, что ничего сделать не может с нарушением процессуальных сроков рассмотрения ходатайств адвоката, т.е. фактически открывает огромные ворота для злоупотребления следствия.

Суть дела простая в августе 2016 года я подал ходатайство о розыске и приобщении, пропавших из материалов ранее возбужденного уголовного дела (в последствии постановление о возбуждении отменено прокурором) и вновь возбужденного заказного уголовного дела по гражданско-правовым отношениям между двумя юридическими лицами "по факту".

Ходатайство приняли и отправили к "майору Корзинкину", т.е. не рассмотрели, хотя в соответствии со ст.121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению в течении 3 (трех) суток.

Я обратился в Таганский районный суд г.Москвы в порядке ст. 125 УПК РФ с жалобой на бездействие следователя , который не рассмотрел мое ходатайство, выждав огромное количество процессуального времени в октябре 2016 г.

Данная жалоба с простым предметом: есть постановление следователя по ходатайству или нет, вызвало у судьи Тимаковой, особую процессуальную сложность и волокитила она рассмотрение жалобы аж до 2 февраля 2017 г. - т.е. почти 4 месяца, неоднократно откладывая судебные заседания, хотя срок рассмотрения этой жалобы в суде согласно ч.3 ст.125 УПК РФ составляет 5 суток.

Закончилось все вообще феерично: после многократных отложений в суд принесли постановление не о том, что пропавшие документы нашли и приобщили, а о том, что согласны с тем, что такие документы в деле нужны.

А раз постановление все же следователь какое-то принес, заучит нарушений нет, вопрос рассмотрели, а срок не важен по мнению суда, так как нужно в случае нарушения обязывать что-то сделать, а раз обязывать не нужно то и срок не важен.

Представляете как подобное постановление судьи Тимаковой может повлиять на правосудие: следователь может месяцами не рассматривать ходатайства защитника, суд месяцами рассматривать жалобы защиты на бездействие следствия, а потом через полгодика получать ответ и констатировать, что вопрос о сроке рассмотрения ходатайств, т.е. о реальном нарушении обязательных нормативных предписаний УПК РФ не важен и вроде все законно.

С такой позицией суда в корне не согласен, обжаловал в апелляционном порядке. В случае штампа намерен обратиться в Конституционный Суд РФ и обжаловать подобное порочное толкование УПК РФ о неразрывной связи обязательств и констатации нарушения процессуального срока.










  • 1
Жесть, конечно. Пока не начнут спрашивать с судей, они так и будут творить беззаконие. Почему не гнать их сразу после таких решений? Все время смущает подобное. Вот и сейчас приговор отменили по воспитательнице, но она отсидела в СИЗО и колонии 5 месяцев из 6-ти назначенных. Да, имеет право на реабилитацию, но...а если бы не шумиха в и-нете и СМИ, так все и осталось бы. А может прокурора, утвердившего обвинительное на 5 месяцев в лагерь теперь отправить, чтобы не повадно было невиновных привлекать? Или гос.обвинителя, поддерживавшего обвинение в суде, который не набрался смелости заявить о том, что нельзя невиновного в тюрьму, тоже на 5 месяцев в зону? И судью, которая сидит, ничего не соображая, не разбираясь ни в чем, в колонию на 5 месяцев? А чего тут такого, они же отправляют и не кашляют, домой ходят, печенюшки с чайком по вечерам с семьей попивают. А у человека может вся жизнь под откос пойти: с работы вон и не устроишься никуда, родственники и знакомые отвернутся - зэчка ведь, и т.д.

Необходимо менять механизм дисциплинарки в отношении судей

Это Вы в Щеобинском суде не были. Апелляция с декабря, плюс два ходатайства тогда же - на ознакомление с делом и на получение копии посдеднего Протокола судебного заседания. Трижды приходила на прием - НИЧЕГО нет. В крайний раз предложили САМОЙ составить Решение суда "для убыстрения процесса".

К сожалению был... жалоб по 6.1 ГПК РФ было написано штук 8 по одному процессу, длительность около 2 лет по одноклеточному делу, проект решения тоже писал для ускорения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account