chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
От детерминации к культурной революции
chestniy_yurist
Посетил съемки предачи "Культурная революция" с экс-министром культуры России Михаилом Швыдким, которая состоялась сегодня в Музее А.С. Пушкина в г. Москве.

Очень был позитивно впечатлен спорящими сторонами, в числе которых были: режиссер Егор Кончаловский, политолог Олег Матвейчев (matveychev_oleg), именитые профессора, психологи, юристы, искусствоведы и культурологи.

Полемика хоть и была мягкой по форме, но очень острой по содержанию и аргументам. Рассматривались следующие темы.



Жить нужно только в кредит
Одни считают, что если вы и не богаты, имеете небольшой, но стабильный доход, подержанный автомобиль, который ремонтируется своими руками, арендуете квартиру в пятиэтажке, у вас нет потребительского и ипотечного кредитов — вы свободны от бремени долга, и никогда не станете его рабом! Другим же, следуя новой экономической моде, хочется, например, иметь своё жильё, вместо арендованного, раскатывать на джипе vip-класса, а ещё и путешествовать по всему миру, используя кредитную карту. Правда, когда нечем платить проценты, они частенько устраивают митинги и пикеты, но это потом… Так что же за зверь этот «Кредит», и как нам научиться жить с ним в мире, тем более, что мировой опыт давно уже есть?

Новояз – конец культуры
Иногда, слушая современную молодёжь, ловишь себя на том, что ничего не понимаешь. Виною тому новояз - лингвистическая система, построенная на создании новых слов в существующем языке, а также на изменении смысла старых слов до неузнаваемости. Термины новояза постепенно заменяют собой исконные слова языка с устоявшимися коннотациями, что полностью разрушает здравый смысл. А язык перестаёт транслировать культуру от одного поколения к другому. Но может быть, ничего страшного в этом нет, и так было и будет всегда?

Быть счастливым стыдно
Похоже сегодня просто стыдно быть счастливым. Встречаясь, знакомые, каждый наперебой, стремятся поведать друг другу о том, что плохо лично у них в жизни, а также, что плохого они видели и слышали в последнее время. Новости из других источников от этих знакомых не отстают. О человеке, который часто улыбается и выглядит довольным, говорят, что это либо дурак, либо успешный менеджер по продажам. За своих детей мы тоже, кстати, больше беспокоимся, чем радуемся! Но ведь мы же слышали, что человек рождён для счастья, как птица для полёта! Однако, как выясняется, авторство этого утверждения окончательно не установлено, ведь ещё до Горького и Короленко, известный французский писатель эпохи Ренессанса Франсуа Рабле позволил себе такой тезис: «Человек создан для труда и мучения, а птица для полёта». Так где же правда, и в чём же собственно счастье?

Нам нужно только наше кино
Сегодня в нашем обществе наблюдается такой парадокс. С одной стороны старые советские кинофильмы, перекочевав в телевизор, совершенно не теряют своей популярности. С другой стороны и у посетителей кинотеатров, и у прокатчиков наблюдается резко негативное отношение к российскому кинематографу, что отражается в цифрах: по некоторым данным в лучшем случае 18% отечественного кино против 82% зарубежного. А ведь известно, что кино — это уникальный культурный феномен, оказывающий мощнейшее влияние, овладевающий умами и сердцами людей. Правильно ли, что такое могучее «интеллектуальное оружие» несёт нам сейчас чужую культуру, и не приведёт ли такая «глобализация», в конечном счёте, к полному краху нашего кинематографа, а за ним и всей нашей культуры?

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account