chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Выступаю против передвижных дельфинариев
chestniy_yurist
Высказался на телеканале НТВ против передвижных дельфинариев, так как считаю, что с краснокнижными животными, например, дельфинами (черноморский афалин) такое обращение не допустимо.

С 2009 года в России начал развиваться крайне порочный „бизнес“ — передвижные дельфинариумы (океанариумы), а с 2012 — экспорт и реализация за границей живых морских млекопитающих. Причем ни единого закона, регулирующего как работу таких дельфинариев, так и экспорт/продажу китоообразных нет и не было. Равно как нет закона, в котором четко регламентировались бы методы добычи, контроль за добычей, обязательные условия содержания (и ветеринарный контроль за таковыми) и т. д. – за исключение статьи Уголовного Кодекса за жестокое обращение с животными.

В Европе, к примеру, есть специализированный документ по содержанию дельфинов в искусственной среде. В соответствии с правилами, использование обычных бассейнов для совместного содержания морских животных недопустимо.
«Бассейн-изолятор для животных должен быть оборудован отдельной системой водообмена и водоподготовки. Минимальный размеры бассейна для дельфинов должен быть глубиной в 3,5 метра. Площадь поверхности при содержании одного дельфина - 75 м2. Объем бассейна должен составлять не меньше 300 м3.» - гласит документ.

В России ничего подобного за много лет не принято. Более того, в стране вообще не существует определенного свода норм и правил, которые регулируют содержание морских животных в передвижных дельфинариях. На это, собственно указывают и сотрудники природоохранного ведомства.

Даже если на территории передвижного дельфинария обнаружили грязную воду в бассейне или усомнились в условиях содержания, было бы очень сложно доказать, что это нарушение. Для этого сегодня есть только статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, но, чтобы установить, жестокое обращение требуются десятки проведенных анализов, в том числе животного, водной среды. Потом нужно установить причинно-следственную связь и доказать, что именно эти условия или в результате этих действий животное претерпело какие-то страдания. Это очень тяжело сделать. Практически нереально.

Жалобы на содержание животных в передвижных дельфинариях поступают из различных регионов страны. В мае прошлого года за нарушение природоохранного законодательства суд Санкт-Петербурга оштрафовал передвижной «Московский дельфинарий» на 500 000 рублей, сообщают СМИ. В апреле 2015 года жители Перми опубликовали петицию-обращение к президенту страны Владимиру Путину, в которой просят запретить передвижные дельфинарии в России. Обращение подписали больше 34 тысяч человек.

Сейчас только краснокнижные животные имеют хоть какую-то правовую защиту.

Ст. 8.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе таких принципов как обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов; сохранение биологического разнообразия; запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Ч. 2 ст. 59 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

На основании ч. 1 ст. 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды" в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. При этом запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Из содержания п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.1996 г. N 158 "О Красной книге Российской Федерации" следует, что объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране.

Статьей 26 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" определено, что содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов. В отношении животных занесенных в Красную книгу Российской Федерации, данные разрешения выдаются Росприроднадзором (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.01.2013 N 36 "Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания").

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие меры по их соблюдению





  • 1
Александр,добрый вечер.Вот Вы мне скажите,Вы сами тексты набираете в постах?

добрый день. за ошибки уже отвечал. блог это хобби на который очень мало времени, поэтому страдает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account