chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Президентский фальстарт Навального похож на мошенничество
chestniy_yurist
Обратились в МВД РФ в связи с возможным нарушением избирательного законодательства Российской Федерации гр. Навальным Алексеем Анатольевичем.

На своем официальном сайте в сети интернет (https://navalny.com/p/5163/) 13 декабря 2016г. Алексей Анатольевич Навальный объявил об открытии своей избирательной кампании для участия в выборах Президента РФ в 2018г., и уже выдвинул свою кандидатуру.

В статье под названием «Первый день. Отчитываюсь» Алексей Навальный, опубликованной на сайте https://navalny.com/p/5163/, говорит о том, что на 14 декабря 2016г. им уже «собрано 3 миллиона 530 тысяч рублей от более 2300 жертвователей, необходимых для проведения избирательной кампании на выборах Президента РФ.

Полагаю, что действиями Навального А.А. возможно нарушаются положения Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О выборах Президента Российской Федерации».
Согласно ч.1, 2, 4 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ, граждане Российской Федерации, политические партии, иные общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.

Под предвыборной агитацией в настоящем Федеральном законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов).

Зарегистрированным кандидатам гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 вышеуказанного закона кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании.

Часть 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О выборах Президента Российской Федерации» говорит о том, что каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность

Президента Российской Федерации
Согласно ст. 49 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О выборах Президента Российской Федерации» предвыборная агитация может проводиться только в период проведения избирательной кампании.

Выдвигаю версию, что Навальным А.А. нарушается избирательное законодательство Российской Федерации, поскольку без официальной регистрации кандидатом в Президенты РФ и без создания соответствующего избирательного фонда, который открывается по согласованию с ЦИК РФ, Навальный А.А. уже проводит агитационную деятельность и собирает деньги на избирательную кампанию до её начала и публикация сведений об этом.

Кроме того, поскольку на сегодняшний день решения о назначении выборов Президента Российской Федерации не принято, деятельность Навального А.А. по сбору денежных средств можно расценивать как мошенничество, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ.

Объявление Навальным А.А. о «досрочной» избирательной кампании и проведение предвыборной агитации через сайт https://2018.navalny.com имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ, а именно самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий.

В связи с этим, компетентным органам следует провести проверку вышеуказанной деятельности Алексея Анатольевича Навального на предмет соблюдения положений избирательного законодательства, а в случае подтверждения сведений применить меры в соответствии с компетенцией в отношении виновного лица вплоть до возбуждения уголовного дела.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 64
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account