chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Суды до сих пор не разберутся как заверять собственные решения
chestniy_yurist
Очень частой уловкой судов кассационной инстанции является то обстятельство, что якобы как-то не так заверены акты судов нижестоящих инстанций и возвращают кассационные жалобы без рассмотрения по этому крючкотворному поводу.

Мало того, что гражданам часами приходится стоять в очередях в канцеляриях судов, чтобы эти самые акты получить, так еще вина за то что канцеляры не так что-то заверили ложится на них.

Мое предложение в этой связи давно озвучено: перестать мучать граждан канцелярской работой, путем введения единого рестра судебных актов, по примеру Украины, где судья привлекается к уголовной ответственности за не размещение или несвоевременное размещения судебного акта в реестре.

Зачем портить экологию, мучать людей и тратить ресурс на копирование и заверение сокрой печатью, если кассационная инстанция самостоятельно может зайти в реестр и ознакомиться с нижестоящими судебными решениями?

А пока вы стоите в очередях в канцелярии судов, почитайте как правильно заверять судебные акты и проверяйте при получении.

Согласно п. 1 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ при обращении в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации к кассационной жалобе, представлению прилагаются копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом.

Статья 177, ч. 7 ст. 271, а также ч. 4 ст. 289 АПК РФ, регулирующие порядок направления лицам, участвующим в деле, копий судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, а также арбитражного суда кассационной инстанции, образованного в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", не содержат указаний о том, каким образом такие копии должны быть заверены.

Вместе с тем порядок заверения копий судебных актов арбитражных судов установлен в пп. 10.1 - 10.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), которая утверждена постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 100 (далее - Инструкция по делопроизводству).

Согласно названным пунктам Инструкции по делопроизводству по общему правилу копии судебных актов арбитражных судов при направлении лицам, участвующим в деле, заверяются специалистом по делопроизводству соответствующего судебного состава путем проставления штампа суда "Копия верна" и печати суда. Гербовая печать арбитражного суда или ее дубликаты для названных целей применяются в случаях, указанных в Инструкции по делопроизводству, в том числе если лицами, участвующими в деле, заявлена просьба об использовании такого способа заверения.

С учетом положений ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ст. 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Следовательно, установленный Инструкцией по делопроизводству порядок заверения копий судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, а также суда кассационной инстанции, образованного в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", сохраняет свою силу и подлежит применению вплоть до принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации соответствующего постановления, изменяющего данный порядок.

Поэтому при обращении в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со ст. 291.1 - 291.15 АПК РФ к кассационной жалобе, представлению по общему правилу прилагаются копии судебных актов арбитражных судов, заверенные согласно порядку, предусмотренному Инструкцией по делопроизводству, - специалистом по делопроизводству соответствующего судебного состава путем проставления штампа суда "Копия верна" и печати суда.

Данный порядок заверения копий судебных актов арбитражных судов следует считать соответствующим требованиям п. 1 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ. Гербовая печать арбитражного суда или ее дубликаты могут применяться в случае, если от лица, обращающегося с заявлением о выдаче копии судебного акта арбитражного суда, поступит такая просьба.


Ответ на вопрос № 5 в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014)

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Очевидна дискриминация и создание намеренных препятствий в доступе граждан к судебной защите их прав, завязанной на добросовестность председателей и соответствующих судей судов, а также подчинённых им сотрудников суда, которые вовсе не хотят, чтобы их судебные акты подвергались какой-либо судебной проверке вышестоящим судом. КоАП РФ тому пример.

Статья 30.14 КоАП РФ:

"3. К жалобе, протесту должны быть приложены:

1) копия постановления по делу об административном правонарушении;

2) копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены;

3) копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами;

4) копии жалобы, протеста, число которых соответствует числу других участников производства по делу об административном правонарушении, указанных в статьях 25.1 - 25.4, 25.11 настоящего Кодекса."

Конституционный Суд Российской Федерации считает само собой разумеющимся (неписанным правилом = не закреплённым в каком-либо опубликованном законе требованием) требование предоставлять нужное количество экземпляров соответствующим образом заверенных копий (да ещё и заверенных соответствующим судом). Определение Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г. № 1463-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семина Игоря Александровича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части 3 статьи 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”:

"Конституционный Суд Российской Федерации в определениях по жалобам граждан на нарушение права на судебную защиту нормами, регулирующими порядок обращения в суд с исковыми заявлениями и жалобами, жалобами по делам об административных правонарушениях, неоднократно указывал, что устанавливаемые законодателем требования - при обеспечении каждому возможности обратиться в суд - обязательны для граждан; это относится и к правилам, регламентирующим порядок обращения в суд, в том числе перечень прилагаемых к обращению документов (определения от 24 июня 2008 года № 363-О-О, от 26 января 2010 года № 96-О-О, от 21 декабря 2011 года № 1740-О-О и от 28 января 2016 года № 98-О).

Федеральный законодатель, перечисляя прилагаемые к жалобе, подаваемой в порядке надзора, документы, включая копии постановлений по делам об административных правонарушениях, копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены, исходит из необходимости представления в суд достоверных сведений, исключающих сомнения в аутентичности копий документов их оригиналам. Кроме того, представление копий обжалуемых судебных постановлений (решений), заверенных надлежащим образом, то есть заверенных судом, их вынесшим, является общеправовым процессуальным требованием.

Таким образом, оспариваемые положения пунктов 1 и 2 части 3 статьи 30.14 КоАП Российской Федерации, предусматривающие обязательное приложение к подаваемой надзорной жалобе копии постановления по делу об административном правонарушении и копий решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения были вынесены, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан."

При этом никакой корреспондирующей обязанности судьи или иного сотрудника суда (вовсе не имеющего в деле об административном правонарушении никакого процессуального статуса) изготовить в нужном количестве экземпляров соответствующим образом изготовленные и заверенные копии постановления по делу об административном правонарушении другая статья того же закона (КоАП РФ) не предусматривает. Статья 29.11 КоАП РФ:

"2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления."

Edited at 2016-12-22 12:40 pm (UTC)

Риторический вопрос: можно ли считать участника арбитражного судопроизводства де-юре не получившим копию судебного акта, если к нему не поступили в нужном количестве экземпляров копии судебных актов, они не были заверены таким же образом (в том числе с использованием круглой печати суда), как это требует КС РФ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account