chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
ГК РФ требует изменений в части регулирования гос.регистрации договоров аренды офисов
chestniy_yurist
Читая буквально требования Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке заключения договора аренды нежилого помещения можно голову сломать в простом вопросе - регистривровать или нет договор аренды офиса в Россеестре, посекольку в соответствии с п.1 ст.609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Казалось бы, такой массовый договор, который миллионами заключают в нашей стране и который является первоочередным для предпринимателей, детально не разработан в многократно реформированном ГК РФ.

Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Здесь все понятно - регистрационные каникулы до года, но это для здания и сооружений, а что делать с их составными частями (например, отдельными офисами принадлежащими разным собственникам) закон не раскрывает и этот пробел необходимо устранять не судебной практикой, а именно законодателю, добавив в  п. 2 ст. 651 ГК РФ после слова "сооружения" словосочетание,  "а также их частей", что устранит правовую неопределенность.

Сейчас же данный вопрос удается решить лишь в суде на уровне рекомендаций данных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53

Статья 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.
Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений".

Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

?

Log in

No account? Create an account