chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
В Таиланде после смерти Короля его место может занять женщина
chestniy_yurist
Король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался в четверг в возрасте 88 лет в больнице Таиланда, сообщает малайзийское издание The Straits Times со ссылкой на заявление королевского дворца. "Его Величество мирно ушел из жизни в госпитале Сирират", - говорится в заявлении.Король находился на троне 70 лет и считался самым долгоправящим монархом.

Сейчас посмотрим как военное правительство будет устанавливать отношения с королевской семьей ведь с приемником проблемы.

Конституция 1997 года в Таиланде, как и большинство предыдущих тайских конституций, в вопросах престолонаследия продолжали опираться на закон о наследовании престола. Разделы 22 и 23 Конституции Таиланда от 2007 года вопрос о преемственности трона оставили на усмотрение Закона о наследовании престола.

Наследником тайского престола является принц Маха Вачиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn), старший и единственный сын короля Пхумипона Адульядета, который мягко говоря не совсем подходит на эту роль, поскольку не польщуется подержской населения страны из-за вызывающего поведения.




Однако в 1974 году в тайскую конституцию были внесены поправки, которые позволяют Тайному совету назначить принцессу в качестве преемника на трон. Но это возможно только если отсутствует наследник по мужской линии. Эта поправка была сохранена в разделе 23 в Конституции Таиланда от 1997 года.

Последние конституции Таиланда внесли поправку важную поправку в Наследственное право на трон и вопрос о наследовании является исключительной прерогативой правящего короля. Это позволяет правящему королю, если он примет такое решение, назначить своего сына или своей дочь на престол, которая имеет на это право. Если король не оставил прямых указаний о наследнике, вот в этом случае вопрос о наследнике решает Тайный совет, руководствуясь действующим законодательством.

Полагаю, что Тайный совет может выдвинуть на пост родственницу короля по женской линии, ведь статус наследной принцессы имеет также одна из сестер Принца Маха Вачиралонгкорн, принцесса Маха Чакри Сириндхон.


  • 1
Посмотрим, главное, чтобы сохранилась стабильность в регионе


  • 1
?

Log in

No account? Create an account