chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Совпадение фамилий кандидатов на выборах законодательство не нарушает
chestniy_yurist
Партия роста обивает двери в ЦИК, чтобы урегулировать ситуацию с появлением в списке «Гражданской силы» однофамилицы Оксаны Дмитриевой, которая баллотируется в депутаты от Партии роста. Об этом заявил председатель объединения Борис Титов.

В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что поставит «черную метку партиям, которые используют технологию двойников при выдвижении кандидатов в округах». Полагаю, что такие заявления со стороны председателя ЦИК просто можно отнести скорее к эмоциональным, чем к правовым.

Действующее законодательство не запрещает использовать на выборах одинаковые фамилии. К тому же, ещё нужно доказать, что «Гражданская сила» намеренно использует кандидата с совпадающим именем и фамилией и это как говорил должностное лицо ЦИК "черная технология". Ведь это действительно может быть просто совпадение.

В соответствии с п.1 ст.19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В качестве примера, следует привести и судебную практику по аллегоричному, на мой взгляд делу, когда истцы обратились в суд с иском к ответчику и просили признать факт нарушения ответчиком права истцов на фамилию, запретить ответчику использовать фамилию, обязать изменить фамилию и компенсировать моральный вред, указывая на то, что ответчик приобрела фамилию истцов без каких-либо правовых оснований, мотивируя данный факт тем, что фамилия истцов не является распространенной, а также тем, что ответчик вводит в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, чем причиняет истцам нравственные страдания (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2015 по делу N 33-22427/2015).


.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, ответчик произвела смену фамилии, ранее И., на данный момент является Х.И.П. Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно ст. 58 Федерального закона N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Мотивируя свои требования, истец ссылается на п. 4 ст. 19 ГК РФ, указывая на то, что ответчик намеренно вводит в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, представляется женой истца без каких-либо на то правовых оснований.

Однако как обоснованно указывает суд данное обстоятельство не может быть принято судом во внимание, поскольку ссылка истцов на п. 4 ст. 19 ГК РФ безосновательна, фамилия ответчиком изменена на законных основаниях, а доказательств использования имени физического лица, включающее в себя введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан суду не представлено.

Также судом правомерно отклонены доводы истцов в обоснование своих требований о том, что фамилия "Х." не является общераспространенной в Российской Федерации, поскольку согласно ст. 19 ГК РФ, Федеральному закону N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в установленном законом порядке граждане Российской Федерации вправе переменить свое имя, фамилию и (или) отчество без каких-либо ограничений и независимо от их редкости.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции что факт нарушения ответчиком Х.И.П. гражданских прав истцов Х.Р.А. и Х.И.А. не доказан и удовлетворению не подлежит, заявленный истцами моральный вред в размере ** рублей также не подлежит компенсации.

Доводы жалобы о том, что суд не применил закон подлежащий применению, а именно: ст. ст. 1195 и 1198 ГК РФ не влекут отмену решения, так как данные обстоятельства не повлияли на правильность вынесенного решения судом решения.

В силу ст. 1198 права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Согласно п. 3 ст. 1195 ГК РФ, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право, кроме того, согласно ст. 1196 ГК РФ гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.


Задача партии - сделать так, чтобы каждый кандидат стал узнаваемым, чтобы избиратель, придя на участок, точно знал, кому он отдаёт свой голос и за какие заслуги. Нужно заниматься борьбой за каждый голос, а не жаловаться в ЦИК.

Своими высказываниями Партия ростта подрывает не только политическую состязательность, но и просит у Председателя ЦИК РФ открыто оказать поддержку одной из партий, что полностью неприемлемо. Председатель ЦИК должен действовать в рамках законодательства и не должен подвергаться эмоциям, а Партия Роста может идти на выборы со слоганом: "Та самая Дмитриева или Дмитриева Дмитриевой рознь, одна Дмитриева хорошо, а две лучше и т.п."

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account