chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Нотариусов выгоняют на пенсию
chestniy_yurist
Интересный судебный акт попался мне на глаза в базе Мосгорсуда. Нововведение касается ограничения полномочий частных нотариусов по достижению возраста. Суды, конечно, тут не виноваты - вопросы к законодателю и как я думаю к Конституционному Суду РФ. Меня пугает другое: если так лихо отправили на пенсию нотариусов, не начнут ли законодатели лобировать оправку на пенсию адвокатов. То есть, по сути законодатель ограничил нотариусов в праве на профессию. Буду следить за ситуацией и решением КС по этому вопросу.

Судья: Романова С.В.

Гр.дело: №33-5162/16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 февраля 2016 года                                                                                  город Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дегтеревой О.В.

судей Мызниковой Н.В., Зыбелевой Т.Д.,

при секретаре Теплове К.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мызниковой Н.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Сапсалева И.К. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 28 октября 2015 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Сапсалева И.К. к Главному Управлению Министерства юстиции РФ по Москве о признании незаконным приказа о прекращении полномочий нотариуса, восстановлении полномочий нотариуса, восстановлении в должности нотариуса, занимающегося частной практикой- отказать,

УСТАНОВИЛА:

Сапсалев И.К. обратился в суд с иском к Главному Управлению Министерства юстиции РФ по Москве о признании незаконным приказа № 476 от 12.08.2015 г. о прекращении полномочий нотариуса, восстановлении полномочий нотариуса, восстановлении в должности нотариуса, занимающегося частной практикой, указав в обоснование своих требований, что приказом № *** от 09.09.1998 г. назначен нотариусом г. Москвы, занимающимся частной практикой. В соответствии с приказом ГУ Министерства юстиции РФ по Москве от 12.08.2015 г. № *** без предварительного предупреждения прекращены его полномочия и он освобожден от должности нотариуса с 12.08.2015 г. по основаниям, предусмотренным ч.7 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации от 11.02.1993 г. № *** (в редакции Федерального закона от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Оспариваемый приказ, по мнению истца, нарушает его трудовые права, поскольку с учетом характера осуществляемой им деятельности, ограничений по возрасту не предусмотрено. В свою очередь, положения об ограничении деятельности по возрасту нотариусов, введенные Федеральным законом от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ распространяется только на тех лиц, которые назначены на должность нотариуса после вступления в законную силу данных изменений.  Кроме того, также указал, что увольнение произведено в нарушение ст. 84 ТК РФ.

В судебном заседании истец Сапселев И.К. исковые требования поддержал; представитель ответчика по доверенности Б.А.О. в судебном заседании исковые требования не признала; представитель третьего лица -Московской городской нотариальной палаты по доверенности К.И.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец Сапсалев И.К. по доводам апелляционной жалобы.

Выслушав объяснения истца Сапсалева И.К., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика ГУ Министерства юстиции РФ по доверенности Б.А.О. и представителя третьего лица -Московской городской нотариальной палаты по доверенности Коршуновой М.В., исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы.

Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было.

Нотариальная деятельность регулируется Основами законодательства РФ о нотариате.

В части 7 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 11.02.1993 N 4462-1 регламентировано сложение полномочий нотариуса в случае достижения им 75-летнего возраста: в этом случае сложение полномочий нотариуса осуществляется без решения суда. При этом полномочия по определению порядка и сроков сложения полномочий нотариуса, проведения конкурса для назначения на освободившуюся в этом случае должность делегированы для совместной реализации федеральному органу юстиции, т.е. Минюсту России и Федеральной нотариальной палате. Данная часть введена с 01.01.2015 г. Федеральным законом от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ, которым одновременно в п. 3 ч. 1 ст. 2 вышеуказанных Основ закреплено положение, устанавливающее, что нотариусом в России может быть гражданин не старше 75 лет. Положениями ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ установлено, что Минюст России совместно с Федеральной нотариальной палатой утверждает порядок и сроки сложения полномочий нотариуса, достигшего 75-летнего возраста, а также проведения конкурса для назначения на освободившуюся в этом случае должность до 01.10.2015 г.

Положения п. 3 ч. 1 ст. 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. N 4462-1 в части установления для нотариуса возрастного предела в семьдесят пять лет применяются по истечении тридцати дней после дня вступления в силу утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой порядка и сроков сложения полномочий нотариуса, достигшего семидесятипятилетнего возраста, а также проведения конкурса для назначения на освободившуюся в этом случае должность (ч. 5 ст. 11 ФЗ от 29.12.2014 г. № 457-ФЗ ).

Приказом Минюста России от 29.06.2015 г. N 157, утвержден Порядок и сроки сложения полномочий нотариуса, достигшего семидесятипятилетнего возраста, а также проведения конкурса для назначения на освободившуюся в этом случае должность, в соответствии с п.1 которого полномочия нотариуса, достигшего семидесятипятилетнего возраста, прекращаются на следующий день после достижения им указанного возраста. Со дня прекращения полномочий нотариус не вправе совершать нотариальные действия. Доступ нотариуса, а также лиц, его замещающих, в единую информационную систему нотариата прекращается.

Судом установлено, что в соответствии с приказом № ***от 09.09.1998 г. Сапсалев И.К., 02.04.1938 года рождения, назначен нотариусом города Москвы, занимающимся частной практикой с 11.09.1998 г.

Приказом № 476 от 12.08.2015 г. полномочия нотариуса Сапсалева И.К. прекращены в связи с достижением 02.04.2013 г. семидесятипятилетнего возраста по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.09.1993 №4462-1, истец освобожден от должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Московском городском нотариальном округе, с 12.08.2015 г.

Руководствуясь положениями вышеуказанных норм права, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд пришел к обоснованному выводу, что у ответчика имелись законные основания для прекращения полномочий истца и освобождения его от должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Московском городском нотариальной округе, учитывая достижение Сапсалевым И.К. семидесятипятилетнего возраста.

Судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах материального права и соответствующими установленным обстоятельствам дела.

Доводы апелляционной жалобы о том, что положения об ограничении деятельности по возрасту нотариусов, введенные Федеральным законом от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ распространяется только на тех лиц, которые назначены на должность нотариуса после вступления в законную силу данных изменений, судебная коллегия находит несостоятельными, основанными на неверном применении норм материального права.

Что касается доводов истца о несоответствии положений Федерального закона от 29.12.2014 г. N 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Конституции Российской Федерации, то судебная коллегия отмечает, что проверка законов на предмет их соответствия Конституции РФ относится к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ и может быть проведена лишь в порядке конституционного судопроизводства.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела, ошибочном толковании норм материального права, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 28 октября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сапсалева И.К. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 65
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account